G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
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【ビギナーズ】有賀薫「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回はトマト味のスープです。

コロコロ豚肉と豆のトマトスープ」と
えのきとハムのトマトスープ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫

「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ」

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用:200g(肩ロースやバラなど少し脂身がある部位が◎)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
大豆の水煮缶:正味100g(蒸し大豆でも◎)
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
オリーブ油

粗挽黒コショウ

1人分

410kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉玉ねぎはそれぞれ1㎝角。
・ にんにくは包丁の腹で潰し、芯を除く。
・ 大豆は缶汁をきってサッと洗い、水けをきる。
※ 大きさを揃えて口当たりよく。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火
③ ほんのり色づき香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
④ 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えてさらに炒める。
⑤ の色が変わったらトマト水煮(汁ごと)、大豆を加える。
⓺ (2カップ)、(小さじ1/2)を加えて軽く馴染ませ、煮立てる。
⑦ 弱火にして20分煮て、柔らかくなったトマトを潰して馴染ませる。
⑧ (少々)で味を調える。
⑨ 器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。

レンチン「えのきとハムのトマトスープ」

材料(1人分)

えのきだけ:40g
薄切りハム:1枚(15g)
【スープ】
無塩トマトジュース:1/2カップ
水:1/4カップ
オリーブ油:小さじ1
塩:ひとつまみ
おろしにんにく:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を切り落とし、2㎝長さに切って粗くほぐす。
・ ハムは1㎝四方。
・ スープの材料は混ぜ合わせる。
② 器に具材を入れてスープを注ぐ。
※ 吹きこぼれ防止に大きめ容器推奨。
③ ふんわりラップして600Wで3分30秒~4分レンチン。
※ 縁は少し開けておくと器が熱くなりにくい。
④ 全体を混ぜ合わせる。

有賀薫の「あったかスープ」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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