2023年1月31日(火)NHK「きょうの料理」
今回は
舘野鏡子さんに学ぶネギとしょうがのアイデア料理です。
主役級のレシピが登場します。
ここでは
麻婆豆腐をパスタソースに使うという
栄養&ボリュームともに申し分ない画期的メニューを教わりました。
早速ご紹介します!
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「ネギづくし麻婆パスタ」
ねぎは青い部分から使え!
昨日本田先生からも言われてたっけ。
材料(2人分)
ねぎ:大1本(150g)
スパゲッティ:1.6㎜150g
豚ひき肉:120g
木綿豆腐:150g
@赤味噌:大さじ2
@砂糖:大さじ1強
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@水:80㎖
豆板醤:少々
ⓑ水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
©にんにく:みじん切り1片分
©しょうが:みじん切り1片分
©ごま油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ネギの青い部分5~6㎝は小口切り。軽く洗って水けを絞る。
・ 残りの2/3は縦半分に切って5㎜幅の斜め切り。
・ 1/3は縦に4本切り目を入れ、5㎜角の粗みじん。
・ 豆腐は1.5㎝角に切る。
・ @、水溶き片栗粉ⓑはそれぞれ混ぜ合わせておく。
② 麻婆ソースをつくる
・ フライパンに©を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。
・ みじん切りネギ、豆板醤を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。
・ 肉の色が変わったら@を加えてひと煮立ち。
・ 水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加えたら手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。
③ パスタ、豆腐、ネギを茹でる
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯量の1%、湯2ℓに塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。
※ 表示時間より1分短くゆでる。
・ 茹で上がる1分前に豆腐、斜め切りネギを加え、一緒に茹で上げる。
※ 豆腐はサッと茹でると水けが抜け、ネギは甘みが残る。
④ パスタにソースを絡める
・ 軽く温めておいた麻婆ソースにパスタたちの湯をきって加える。
・ 中火で全体がなじむまで絡める。
⑤ 器に盛り、ネギの青い部分をのせる。
ねぎ&しょうがレシピ
本田明子さん
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」
「ねぎすき」
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ」
舘野鏡子さん
「ネギづくし麻婆パスタ」
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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