G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】舘野鏡子「ネギづくし麻婆パスタ」作り方
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【きょうの料理】舘野鏡子「ネギづくし麻婆パスタ」作り方

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2023年1月31日(火)NHK「きょうの料理
今回は
舘野鏡子さんに学ぶネギしょうがのアイデア料理です。
主役級のレシピが登場します。

ここでは
麻婆豆腐をパスタソースに使うという
栄養&ボリュームともに申し分ない画期的メニューを教わりました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子

「ネギづくし麻婆パスタ」

ねぎは青い部分から使え!
昨日本田先生からも言われてたっけ。

材料(2人分)

ねぎ:大1本(150g)
スパゲッティ:1.6㎜150g
豚ひき肉:120g
木綿豆腐:150g
@赤味噌:大さじ2
@砂糖:大さじ1強
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@水:80㎖
豆板醤:少々
ⓑ水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1
©にんにく:みじん切り1片分
©しょうが:みじん切り1片分
©ごま油:小さじ2

1人分

570kcal 塩分4.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギの青い部分5~6㎝は小口切り。軽く洗って水けを絞る。
・ 残りの2/3は縦半分に切って5㎜幅の斜め切り。
・ 1/3は縦に4本切り目を入れ、5㎜角の粗みじん。
・ 豆腐は1.5㎝角に切る。
・ 水溶き片栗粉ⓑはそれぞれ混ぜ合わせておく。
② 麻婆ソースをつくる
・ フライパンに©を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。
・ みじん切りネギ豆板醤を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。
・ の色が変わったらを加えてひと煮立ち。
・ 水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加えたら手早く混ぜ、煮立ったら火を止める
③ パスタ、豆腐、ネギを茹でる
・ 鍋にたっぷりのを沸かし、(湯量の1%、湯2ℓに塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。
※ 表示時間より1分短くゆでる。
・ 茹で上がる1分前豆腐、斜め切りネギを加え、一緒に茹で上げる。
※ 豆腐はサッと茹でると水けが抜け、ネギは甘みが残る。
④ パスタにソースを絡める
・ 軽く温めておいた麻婆ソースパスタたちの湯をきって加える。
・ 中火で全体がなじむまで絡める。
⑤ 器に盛り、ネギの青い部分をのせる。

ねぎ&しょうがレシピ

本田明子さん
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
ねぎすき
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ

舘野鏡子さん
ネギづくし麻婆パスタ
焼きネギとタラのレモンバター醤油
鶏むね肉のしょうがオイルがけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→舘野鏡子

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