2023年1月31日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
ソーセージでコクを出した今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「五目梅ひじき」
「かぼちゃのクリームチーズ和え」
「ソーセージと切干の炒め煮」
「ソーセージと切干の炒め煮」
材料(2人分)
切干大根:30g
ソーセージ:6本
油揚げ:1枚
エリンギ:1本
ピーマン:1個
サラダ油:適量
だし:500㎖
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2+1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根はたっぷりの水に浸けて戻す。水けをしっっっかり絞り、4㎝長さに切る。
・ ソーセージは斜め1㎝幅。
・ 油揚げ、エリンギ、ピーマンは3㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
② フライパンにサラダ油(少量)を熱し、切干大根を中強火で炒めて水分をとばす。
③ ソーセージ、油揚げ、エリンギを加えて炒め、だし、みりん、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。
④ 中央にスペースをつくってピーマンを加える。
⑤ サッと煮て器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
ペッパーさんの今日の突っ込み
ちょいと強めだったな(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!