2023年2月2日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「大根と干しエビの春巻」
材料の水けを拭いて皮を破らないように!
材料(2人分)
春巻きの皮:6枚
大根:300g
塩:小さじ1/3
豚薄切り:4枚(100g)
干しエビ:15g
万能ねぎ:2本
おろししょうが:1片分
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮付きのまま3~4㎝長さの縦細切り。ボウルに入れて塩をふり10分おく。しんなりしたら、しっかり水けを絞る。
・ 干しエビはサッと洗い、ぬるま湯(大さじ4)に10分浸して戻し、水けをきって粗く刻む。(汁は下記レシピに使用)
・ 万能ネギは斜め薄切り。
② 鍋に湯(1.5カップ)を沸かし、酒を加える。
③ 豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまで茹でる。
④ 水けを拭いて細切りに。(茹で汁は下記レシピに使用)
⑤ ボウルに大根、干しエビ、豚肉、ネギ、塩を入れて混ぜ合わせる。
⓺ 春巻きの皮1枚を角が手前になるように置き、手前に餡の1/6量をのせる。
⑦ 手前の皮をかぶせてひと巻きし、左右の皮を折る。
⑧ 向こう側の皮の縁にのりの材料を混ぜて塗り、最後まで巻いて止める。計6本作る。
⑨ フライパンに油を2㎝深さ入れ、冷たいうちに春巻きを入れて中火、時々返して7~8分揚げる。
※ コールドスタートでじっくりパリッと揚げる。
⑩ 食べやすく切って器に盛り、練り辛子や酢をつけていただきます。
大人気レシピ↓
「長ねぎと豆腐の中華スープ」
材料(2人分)
絹豆腐:小1/2丁(100g)
長ねぎ:1/4本(25g)
醤油:小さじ2
【煮汁】
干しエビの戻し汁:上記レシピ全量
豚肉のゆで汁:上記レシピ全量
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 豆腐は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に煮汁の材料を入れて中火。
③ 煮立ったらアクを除き、醤油、具材を加えてひと煮立ち。
今週のワタナベマキさん
「小松菜、豚肉、卵のカレー風味炒め・じゃが人参のホットサラダ」
「鶏肉とカリフラワーのレモンバター煮」
「豚のリンゴしょうが焼き」
「大根と干しエビの春巻き」
「キンパ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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