2023年2月1日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏のガーリックスープ」
「イカとホタテのにんにくスープ」
「牡蠣のガーリック風味」
「イカとホタテのにんにくスープ」
材料(2人分)
甲イカ(胴):1枚
ほたて貝柱:3個
春雨:20g
万能ねぎ:2本
香菜:1株
赤ピーマン:1/2個
片栗粉:小さじ2
【にんにくソース】
にんにく:3片
油:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ホタテ貝柱は横半分。
・ 甲イカは格子状に切り込みを入れて一口大、水でサッと洗って水けを取る。
・ 春雨は水で戻して食べやすい長さに切る。
・ 万能ネギは小口切り。
・ 香菜は1㎝長さに切る。
・ 赤ピーマンは3~4㎜幅の細切り。
・ にんにくはみじん切り、ザルに入れて軽く洗って水けをきる。
② 鍋に油を弱火で熱してにんにくを色づくまで炒め、油ごとボウルに移し、塩、砂糖を合わせる。
③ ボウルにイカとホタテを入れて片栗粉をまぶし、②を絡めて万能ネギと赤ピーマンを合わせる。
④ 器に春雨を盛り、その上に③を平らに広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。
⑤ 取り出して香菜を散らす。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!