G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「料理酒の炊き込みごはん」料理酒・みりん活用法&知恵袋
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【あさイチまとめ】「料理酒の炊き込みごはん」料理酒・みりん活用法&知恵袋

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2023年1月31日(火)NHK「あさイチ
とりあえず、なんとなく使いがちな料理酒&みりん…
知れば、なるほどな知識が満載でした。
早速ご紹介します!

釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

知らなかった!?料理酒&みりん

・ 料理酒の代わりに大吟醸を使う…
→ なし「もったいない!」
→ 大吟醸は米を削りに削っており、料理に必要なウマミが少ない。
  もちろん値段的にももったいない!
→ せめて純米酒や普通酒で(米の削りが大吟醸よりも少ない)

・ 料理酒は食塩を加えて安く売られるようになった。
→ 料理酒は酒ではなく調味料。酒税がかからない分安い。

・ 調理酒の塩分は?
→ 気にせんでええ。
→ 約2%。大さじ1の料理酒に0.3gの塩分。
→ 大量に使う場合は計算してみよう。

・ 料理酒は適当に使ってOK!
→ 計量せずに使っても問題ない!
→ たくさん入れてもウマミが増えるだけ♡

・ 入れるタイミング
→ 料理酒・みりん→さ砂糖→し→す→せ醤油→そ味噌
「酒(みりん)は最初のさ」「ささしすせそ」
→ クサミ消し:アルコールに熱を加えるとニオイ成分と一緒に蒸発する。
→ しっとりやわらか効果:アルコールによって沸点が少し低く保たれる。
→ みりんのアルコールと糖分が加わり、煮崩れしにくくなる。

・ 焼きそば麺をほぐすときも水ではなく酒で。
→ 仕上がりがベチャっとならない。

・ みりんはもち米を発酵させた甘い酒。
→ 9種類以上の糖分を含み、複雑な甘さが特徴。
 グルコース、マルトース、パノース、イソマルトース、イソマルトオリゴ糖、α-エチルグルコシド、トレハロース、エリスリトール、キシロース
→ 口の中で感じる甘味のスピードが違うため、奥深さ、上品な甘みが。

・ 砂糖とみりんの使い分け。
→ 野菜だけの煮物にはみりんを使ってコクを出す。
→ 肉や魚はうま味が強く、みりんの良さを生かせないため砂糖を使う。

・ 照りやツヤを出したい場合は最後にみりん。

・ 3種のみりん。
① 本みりん:アルコールを含む(法律上は酒の扱い)
② みりんタイプ調味料:アルコール、食塩を含む(少し安い)
③ みりん調味料:アルコールをほとんど含まない(煮崩れ防止効果はない)

味付けは料理酒のみ「炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

米:2合
料理酒:100㎖
水:適量
油揚げ:1枚
人参:1本
※トマト、じゃがいも、玉ねぎ、キノコ、コーン缶、ツナでも◎

作り方

① 下ごしらえ
・ は研いでザルに上げる。
・ 油揚げは1㎝幅の短冊形。
② 炊飯釜にを入れ、料理酒を加える。
③ 2合の目盛りまでを足す。
④ 油揚げを入れ、人参を丸ごとのせて通常炊飯。
※ 人参は皮もそのままでOK。
⑤ 炊き上がったら人参のヘタを取り、しゃもじで崩しながら全体を混ぜ合わせる。
※ 一般的に子どもが食べても問題ないレベルまでアルコールは飛んでいる、とのこと。でもゼロではないので注意!アレルギーとか

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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