G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」作り方
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【ビギナーズ】有賀薫「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回はアジア風のスープです。

本場の雰囲気が感じられつつ
ビギナー向けにやさしいレシピにアレンジされているとのこと。

丸鶏で作る韓国の定番を
鶏もも肉と手羽先でアレンジしたスープは滋味深く

台湾・朝ごはんの定番スープは
身近な素材で作れてフルフルした口当たり。
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫  

「サムゲタン風スープ」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(300~350g)
鶏手羽先:4本(200g)
@にんにく:2片
@しょうが:薄切り(10g)
@ねぎ:青い部分1/2本(30g)
@塩:小さじ1/2
@米:25g
ねぎ:白い部分適量
糸唐辛子:適宜
塩・コショウ:各少々
ごま油:少々

1人分

280kcal 塩分g

作り方

① 鶏もも肉は4等分、手羽先とともに鍋に入れる。
② の高さの半分までを注ぎ、強火で沸騰させる。
③ の表面が白くなってアクが出てきたら、ザルに上げてサッと洗う(下茹で)
※ 茹でこぼし、鶏のクサミを取る。
※ 丸鶏じゃなくてもOK。食べ応えの鶏もも、だしの出る手羽先、2種類がよき仕事。
④ 鍋をキレイに洗う。鶏肉手羽先を戻し入れ、を加えて(5.5カップ)を注ぎ、中火にかける。
「香味野菜で鶏のクサミを取る」←クサミって言葉好きじゃないなそのモノのニオイに対して失礼な気がしてだな
※ 米を加えてスープにトロミをつける。
⑤ ネギは細切り(薄切り)
⓺ 沸騰したらアクを除き、弱火50分煮る。
※ 蓋はせず、鍋の中の温度を上げ過ぎない!
⑦ ネギを取り除き、塩・コショウして味を調え、器に盛る。
⑧ 細切りにした白ネギを添え、糸唐辛子をのせ、ごま油(少々)をたらす。

「台湾風豆乳スープ」

材料(1人分)

味付きザーサイ:小さじ1(10g)
桜えび:小さじ1弱(2g)
無調整豆乳:1カップ
油揚げ:適量(中華風揚げパンの代わりw)
酢:小さじ2
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
細ねぎ:少々

作り方

① ザーサイはせん切り。
② 耐熱容器にザーサイ桜エビを入れ、豆乳を注ぐ。
③ 600Wで2分30秒レンチン。
※ ラップはしない!
④ 油揚げを食べやすい大きさに切ってオーブントースターで焼く。
⑤ スープめんつゆを加えて軽く混ぜる。
⓺ 油揚げをのせて小口切りの細ねぎを散らす。
⑦ ラー油をかけても◎

有賀薫の「あったかスープ」

ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ
サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ
たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ
鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ
豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→有賀薫

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