G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「和風&洋風の料理酒鍋」料理酒・みりん活用法&知恵袋
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【あさイチまとめ】「和風&洋風の料理酒鍋」料理酒・みりん活用法&知恵袋

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2023年1月31日(火)NHK「あさイチ
とりあえず、なんとなく使いがちな料理酒&みりん…
知れば、なるほどな知識が満載でした。
早速ご紹介します!

知らなかった!?料理酒&みりん

・ 料理酒の代わりに大吟醸を使う…
→ なし「もったいない!」
→ 大吟醸は米を削りに削っており、料理に必要なウマミが少ない。
  もちろん値段的にももったいない!
→ せめて純米酒や普通酒で(米の削りが大吟醸よりも少ない)

・ 料理酒は食塩を加えて安く売られるようになった。
→ 料理酒は酒ではなく調味料。酒税がかからない分安い。

・ 調理酒の塩分は?
→ 気にせんでええ。
→ 約2%。大さじ1の料理酒に0.3gの塩分。
→ 大量に使う場合は計算してみよう。

・ 料理酒は適当に使ってOK!
→ 計量せずに使っても問題ない!
→ たくさん入れてもウマミが増えるだけ♡

・ 入れるタイミング
→ 料理酒・みりん→さ砂糖→し→す→せ醤油→そ味噌
「酒(みりん)は最初のさ」「ささしすせそ」
→ クサミ消し:アルコールに熱を加えるとニオイ成分と一緒に蒸発する。
→ しっとりやわらか効果:アルコールによって沸点が少し低く保たれる。
→ みりんのアルコールと糖分が加わり、煮崩れしにくくなる。

・ 焼きそば麺をほぐすときも水ではなく酒で。
→ 仕上がりがベチャっとならない。

・ みりんはもち米を発酵させた甘い酒。
→ 9種類以上の糖分を含み、複雑な甘さが特徴。
 グルコース、マルトース、パノース、イソマルトース、イソマルトオリゴ糖、α-エチルグルコシド、トレハロース、エリスリトール、キシロース
→ 口の中で感じる甘味のスピードが違うため、奥深さ、上品な甘みが。

・ 砂糖とみりんの使い分け。
→ 野菜だけの煮物にはみりんを使ってコクを出す。
→ 肉や魚はうま味が強く、みりんの良さを生かせないため砂糖を使う。

・ 照りやツヤを出したい場合は最後にみりん。

・ 3種のみりん。
① 本みりん:アルコールを含む(法律上は酒の扱い)
② みりんタイプ調味料:アルコール、食塩を含む(少し安い)
③ みりん調味料:アルコールをほとんど含まない(煮崩れ防止効果はない)

「料理酒鍋」

※ 料理酒1:1で。
・ しばらく沸騰させてから具材を入れる。
→ 100㎖に付き1分以上沸かす。
(1人当たり100㎖の料理酒が◎)
好みの具材でつけだれ不要の鍋に。

「ウマミ、甘みが染みわたってる」
「ポカポカする」
→ 血行促進に役立つアデノシンが多く含まれるので長く保温効果が続く。

「トマト風味の料理酒鍋」

【4人分】
① 鍋にオリーブ油(大さじ1)、にんにく(1片薄切り)を入れて加熱。
② 料理酒(400㎖)、(400㎖)を加えて4分以上加熱。
③ カットトマト缶(400g)を加える。
④ 魚介と相性抜群。

※ アルコールを飛ばす際は
→ 鍋の蓋を開けて換気扇の下で。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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