G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」
PR

【ビギナーズ】有賀薫「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回は和風スープです。

ダイナミックな食感を楽しむだし不要のシンプルな豚汁と
鍋不要のお手軽すぎるスープ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫  

だし不要「たたきれんこんの豚汁」

めしくれ、めし!

材料(2人分)

れんこん:150g
豚バラ薄切り:100g
白すりごま:大さじ1
七味唐辛子:少々

味噌
みりん

1人分

350kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦4等分。
・ ポリ袋に入れて麺棒で叩く。大きいものは一口大に。
※ 叩くと味が染み込みやすくなる。
・ 軽く洗って水けをしっかり拭く。
→ アクが出にくい。
・ 豚肉は4㎝幅に。
② 深めのフライパンに(大さじ1)を中火で熱し、れんこんを炒める。
③ 全体にがなじんだら、豚肉を加えて炒め合わせる。
④ 豚肉の色が変わったら(3カップ)、味噌(大さじ1~1.5)、みりん(大さじ1/2)を加える。
※ 味噌は2回に分けて加える。1回目は下味。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火10分煮る。
⓺ 2回目で風味の味噌(大さじ1~1.5)を加え、再び煮立ったら火を止めすりごまをふる。
⑦ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

鍋不要「せん切りキャベツのだしかけスープ」

材料(1人分)

キャベツ:2枚(100g)
サラダチキン:15~20g(ハム、ツナでも◎)
削り節:5g
塩:小さじ1/3
醤油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは軸を切り落とし、丸めてせん切り。軸は薄切りに。
・ キャベツを耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ サラダチキンはほぐす。
・ ティーポットに削り節醤油を入れて熱湯を注ぐ(濃いめのだし)
② 深さのある器にキャベツサラダチキンを盛る。
③ 削り節が沈んだら具材にアツアツのだしを濾しながら注ぐ。

有賀薫の「あったかスープ」

ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ
サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ
たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ
鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ
豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→有賀薫

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました