NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「あったかスープ」
今回は和風スープです。
ダイナミックな食感を楽しむだし不要のシンプルな豚汁と
鍋不要のお手軽すぎるスープ
早速ご紹介します!
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だし不要「たたきれんこんの豚汁」
めしくれ、めし!
材料(2人分)
れんこん:150g
豚バラ薄切り:100g
白すりごま:大さじ1
七味唐辛子:少々
油
味噌
みりん
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦4等分。
・ ポリ袋に入れて麺棒で叩く。大きいものは一口大に。
※ 叩くと味が染み込みやすくなる。
・ 軽く洗って水けをしっかり拭く。
→ アクが出にくい。
・ 豚肉は4㎝幅に。
② 深めのフライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、れんこんを炒める。
③ 全体に油がなじんだら、豚肉を加えて炒め合わせる。
④ 豚肉の色が変わったら水(3カップ)、味噌(大さじ1~1.5)、みりん(大さじ1/2)を加える。
※ 味噌は2回に分けて加える。1回目は下味。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火で10分煮る。
⓺ 2回目で風味の味噌(大さじ1~1.5)を加え、再び煮立ったら火を止め、すりごまをふる。
⑦ 器に盛り、七味唐辛子をふる。
鍋不要「せん切りキャベツのだしかけスープ」
材料(1人分)
キャベツ:2枚(100g)
サラダチキン:15~20g(ハム、ツナでも◎)
削り節:5g
塩:小さじ1/3
醤油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは軸を切り落とし、丸めてせん切り。軸は薄切りに。
・ キャベツを耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ サラダチキンはほぐす。
・ ティーポットに削り節、塩、醤油を入れて熱湯を注ぐ(濃いめのだし)
② 深さのある器にキャベツ→サラダチキンを盛る。
③ 削り節が沈んだら具材にアツアツのだしを濾しながら注ぐ。
有賀薫の「あったかスープ」
「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」
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「鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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