2023年2月4日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
「予約が取れない10分ティーチャー」
今回は
フードコーディネーターの長田絢(おさだあや)さんです。
スーパーのお手頃お肉が劇的にうまくなる!
魔法のレシピを学びました。
ここでは
やわらかジューシーなしょうが焼きが登場!
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
「豚のしょうが焼き」
材料(2人分)
豚切り落とし肉:250g
塩・コショウ:各少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1
【焼きダレ】
塩:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが:20g
作り方
① 焼きダレの材料は混ぜ合わせておく。
② 豚肉の両面に塩・コショウをふり、茶こしで片栗粉をまぶす。
※ ウマミ、水分を閉じ込めてJuicyに仕上げる!
③ フライパンにごま油を引き、中火で豚肉を焼く。
④ 色が変わったらやや弱火、焼きダレを加えて煮絡める。
「漬けこむとタレの塩分が肉の水分を吸い、焼いたときにかたくなる」
スーパーで買える「肉」を最高においしく食べる100の方法/長田絢/ユニ/レシピ
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今回紹介されたレシピ
「豚のしょうが焼き」
「肉じゃが」
「ローストビーフ」
「ビーフ100%ハンバーグ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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