2023年2月4日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
「予約が取れない10分ティーチャー」
今回は
フードコーディネーターの長田絢(おさだあや)さんです。
スーパーのお手頃お肉が劇的にうまくなる!
魔法のレシピを学びました。
早速ご紹介します!
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「肉じゃが」
材料(4人分)
牛切り落とし:300g
牛脂:1個
玉ねぎ:1個くし形切り。
塩:少々
じゃがいも:3個
人参:1本
糸こんにゃく:1袋
みりん:大さじ3
砂糖(ザラメ):大さじ1
酒:大さじ3
醤油:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは大きめの一口大に切って水にさらす。
・ 人参は乱切り。
・ 玉ねぎはくし形切り。
② 鍋に牛脂を弱火で熱し、玉ねぎをしっかり炒めて塩をふる。
③ しんなりしたら人参、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃくを加えて炒める。
④ 脂が回ったらみりん→砂糖→酒→醤油を加え、その都度混ぜる。
※ 都度、混ぜることで、濃縮した調味料が食材に染み込む。
※ みりんで肉を柔らかくし、砂糖で保湿する。
⑤ 蓋をして弱火で15分煮込み、蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰める。
⓺ 火を止めて蓋、粗熱が取れるまで冷まし、味を染み込ませる。
調味料の順番はコチラでも↓
スーパーで買える「肉」を最高においしく食べる100の方法/長田絢/ユニ/レシピ
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今回紹介されたレシピ
「豚のしょうが焼き」
「肉じゃが」
「ローストビーフ」
「ビーフ100%ハンバーグ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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