2023年2月7日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏ハンバーグ味噌ソース」
材料(2人分)
【肉ダネ】
鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
パン粉:1/3カップ
水:大さじ1.5
溶き卵:1/2個分
【味噌ソース】
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
水菜:1/3把(30g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り、耐熱ボウルに入れて油(大さじ1/2)を混ぜる。
・ ラップ無しで600Wで4分レンチン、取り出して混ぜ、粗熱を取る。
・ 味噌ソースの材料は混ぜておく。
・ 水菜は5㎝長さ。
② ボウルに肉ダネの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、2等分して小判形に形作る。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、肉を並べ入れる。
④ 強めの中火で、しっかり焼き色がつくまで両面合わせて3分焼く。
⑤ フライパンの縁から水(大さじ2)を加えて蓋。ごく弱火にして10分蒸し焼き。
⓺ 蓋を外し、味噌ソースを加えて強めの中火。
⑦ スプーンで肉に味噌ソースをかけながら、トロッとするまで煮詰める。
⑧ 器に盛り、フライパンに残った味噌ソースをかけ、水菜を添える。
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今日も楽しい食卓でありますように。
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