2023年2月8日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「大根の肉巻き焼き」
材料(2人分)
大根:10㎝(400g)
豚バラ薄切り:6枚(170g)
長ねぎ:青い部分1本分
にんにく:1片潰す
粗挽黒コショウ:少々
【合わせ調味料】
酒:小さじ2
醤油:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
はちみつ:小さじ1
水:大さじ2
しょうが汁:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は長さを半分に切り、皮を厚めに剥き6つ割り。
→ 皮は漬物に。
・ 大根を鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、沸騰したら蓋、弱火でやわらかくなるまで8分茹でる。
・ 竹串が通るようになったらザルに上げて粗熱を取る。
・ 豚肉は長さ半分。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 豚肉1枚を広げ、大根を1切れのせて巻き付け、しっかり握ってなじませる。同様に12個作る。
③ フライパンに油(大さじ1/2)、長ねぎ、にんにくを入れて強めの中火で炒める。
④ 香りが立ったら巻き終わりを下にして並べ入れる。
⑤ 肉がこんがりするまで全面2~3分焼く。
⓺ 長ねぎとにんにくは取り除く。
⑦ フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を加えて強めの中火。
⑧ 肉巻きを返しながら、汁けがなくなり照りが出るまで全体に絡める。
⑨ 器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
「大根のからし醤油漬け」
材料
大根:5~6㎝(200g)
ちりめんじゃこ:大さじ1.5
酢:小さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
練り辛子:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥いて細切り。
・ 皮は斜め細切り。
※ 上記レシピで残った皮全量も合わせる。
② すべてをボウルに入れて塩(小さじ1/4)をふって10分おいて水けを絞る。
③ 別のボウルに酢、醤油、砂糖、練り辛子を入れて混ぜる。
④ 大根、ちりめんじゃこを加えて軽く揉み混ぜ、冷蔵庫に2時間おく。
⑤ 軽く汁けをきって器に盛る。
※ 保存容器に入れ、4~5日間冷蔵保存可能。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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