G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原家一番人気!「豚肉と春雨の炒め煮」作り方
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【きょうの料理】栗原家一番人気!「豚肉と春雨の炒め煮」作り方

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2022年2月6日(月)NHK「きょうの料理
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」

おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。

ここでは
栗原心平さんが何度も作って進化した「十八番」レシピを学びました。
おかずにも肴にもなる天才メニュー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 

「豚肉と春雨の炒め煮」

材料(2~3人分)

豚小間肉:100g
緑豆春雨:90g
人参:1/4本(40g)
ピーマン:1~2個(40g)
茹でタケノコ:40g
生椎茸:2枚(40g)
しょうが:せん切り1片分
@水:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@紹興酒:大さじ1(お酒でも◎)
@みりん:大さじ1/2
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:小さじ2
@中華風チキンスープの素:ペースト小さじ1/2
@八角:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨は熱湯につけて戻す。ザルに上げて湯きりし、粗熱が取れたら4等分。
・ 豚肉(ひとつまみ)、黒コショウ(適量)をまぶし、下味をつける。
・ 人参は3㎜幅の細切り。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切り。
・ たけのこは食べやすい長さの薄切り。
・ 椎茸は軸を除き5㎜厚さに。
・ は混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。
③ 色が変わり、大体火が通ったら人参ピーマンたけのこ椎茸しょうがを加えて炒め合わせる。
④ 全体にが回ったらを回し入れ、春雨を加える。
⑤ 中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
⓺ 八角を除き、器に盛る。

1人分

280kcal 塩分2.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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