2022年2月6日(月)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
栗原心平さんが何度も作って進化した「十八番」レシピを学びました。
おかずにも肴にもなる天才メニュー
早速ご紹介します!
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「豚肉と春雨の炒め煮」
材料(2~3人分)
豚小間肉:100g
緑豆春雨:90g
人参:1/4本(40g)
ピーマン:1~2個(40g)
茹でタケノコ:40g
生椎茸:2枚(40g)
しょうが:せん切り1片分
@水:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@紹興酒:大さじ1(お酒でも◎)
@みりん:大さじ1/2
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:小さじ2
@中華風チキンスープの素:ペースト小さじ1/2
@八角:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨は熱湯につけて戻す。ザルに上げて湯きりし、粗熱が取れたら4等分。
・ 豚肉は塩(ひとつまみ)、黒コショウ(適量)をまぶし、下味をつける。
・ 人参は3㎜幅の細切り。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切り。
・ たけのこは食べやすい長さの薄切り。
・ 椎茸は軸を除き5㎜厚さに。
・ @は混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。
③ 色が変わり、大体火が通ったら人参、ピーマン、たけのこ、椎茸、しょうがを加えて炒め合わせる。
④ 全体に油が回ったら@を回し入れ、春雨を加える。
⑤ 中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
⓺ 八角を除き、器に盛る。
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
おすすめレシピ
母上様の大人気レシピ↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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