2022年2月6日(月)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
栗原心平さんが何度も作って進化した「十八番」レシピを学びました。
おかずにも肴にもなる天才メニュー
早速ご紹介します!
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「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
甘辛で後味さっぱり!
材料
れんこん:2~3節(500g)
@酢:1/4カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@赤唐辛子:小口切り小さじ1
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは大きめの乱切り。10分水にさらし、水けをきる。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ @は混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、れんこんを炒める。
③ 表面が透き通ってきたら@をもう一度混ぜて回し入れる。
④ 中火にして時々混ぜながら5分煮る。
⑤ 汁けがほとんどなくなり、表面に照りが出たら火を止める。
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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