G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原家の常備菜「れんこんの甘酢しょうゆ煮」作り方
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【きょうの料理】栗原家の常備菜「れんこんの甘酢しょうゆ煮」作り方

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2022年2月6日(月)NHK「きょうの料理
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」

おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。

ここでは
栗原心平さんが何度も作って進化した「十八番」レシピを学びました。
おかずにも肴にもなる天才メニュー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 

「れんこんの甘酢しょうゆ煮」

甘辛で後味さっぱり!

材料

れんこん:2~3節(500g)
@酢:1/4カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@赤唐辛子:小口切り小さじ1
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは大きめの乱切り。10分水にさらし、水けをきる。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ は混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、れんこんを炒める。
③ 表面が透き通ってきたらをもう一度混ぜて回し入れる。
④ 中火にして時々混ぜながら5分煮る。
⑤ 汁けがほとんどなくなり、表面に照りが出たら火を止める

全量

560kcal 塩分5.7g

心平ちゃんの十八番と新定番

【十八番】
塩焼きブリの混ぜごはん
大人気豚肉と春雨の炒め煮
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【新定番】
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→栗原心平 

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