2022年2月7日(火)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
ちょっと冒険!
食材の組み合わせが光る「新定番」
栗原心平さんのアイデア料理を学びました。
あつあつ肉団子に冷たいとろろの
冷やあつレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→栗原心平
「肉だんご煮のとろろがけ」
「包んでない小籠包」
材料(2~3人分)
長芋:100g
【肉ダネ】
豚ひき肉:250g
生椎茸:1枚(20g)
玉ねぎ:20g
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1/3
粗挽黒コショウ:適量
【スープ】
水:1+1/4カップ
醤油:大さじ1
紹興酒:大さじ1/2(酒でも◎)
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
中華風チキンスープの素:ペースト小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋はすりおろす。
・ 生椎茸はみじん切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
※ よく練ることで煮崩れを防ぐ。
③ 10等分して丸め、3~4㎝高さの円柱状に成形。
※ ↑鍋の中で安定する形だそうです。
④ 鍋にスープの材料を入れて中火。
⑤ 沸騰したら肉団子を重ならないように「自立させて」並べ入れる。
⓺ アクを除きながら5分煮る。
※ 途中で一度上下を返す。
⑦ 火が通ったらスープごと器に盛り、すりおろした長芋をかける。
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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