G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原心平「炊飯器で!いかめし風炊き込みごはん」
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【きょうの料理】栗原心平「炊飯器で!いかめし風炊き込みごはん」

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2022年2月7日(火)NHK「きょうの料理
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」

おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。

ここでは
ちょっと冒険!
食材の組み合わせが光る「新定番」
栗原心平さんのアイデア料理を学びました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」

冷凍イカを使う場合は
解凍して水分を拭き取ってから。

材料(3~4人分)

米:2合(360㎖)
いか:1杯(200g)
茹でタケノコ:120g
しょうが:1片
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
だし:330㎖
細ねぎ:適量
ごま油

1人分

330kcal 塩分1.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げる。
・ イカは軟骨とワタを除いて胴の皮を剥き、水けを拭き取る。
・ は5㎜幅の輪切り、は食べやすく切る。
・ たけのこは薄切り。
・ しょうがはみじん切り。
・ 細ねぎは小口切り
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったらを加えて炒める。
④ 米が透き通ってたらイカたけのこを加えて炒め合わせる。
⑤ イカに火が通ったらを加え、しっかり炒めて水分をとばす。
⓺ 汁けが少なくなったら火を止め、炊飯釜に移す。
※ 米をよく炒め、油を回してから炊くとパラッと食感に。
⑦ だしを加えて普通に炊飯。
⑧ 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎを散らす。

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心平ちゃんの十八番と新定番

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塩焼きブリの混ぜごはん
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揚げ餅と豚肉の海苔煮
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炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→栗原心平 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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