G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「ホタテ缶と豆腐のとろみ炒め」作り方
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【3分クッキング】田口成子「ホタテ缶と豆腐のとろみ炒め」作り方

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2020年12月15日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

今回は
ホタテ缶をフル活用するレシピです。
缶汁まで調味料として使ってしまいます。

田口成子さんが教えてくださった
冬に嬉しいとろみメニュー
早速ご紹介します!

「青菜と豆腐のとろみ炒め」

材料(4人分)

・木綿豆腐:大1丁(400g)
・ホタテ缶:1缶(120g)
・小松菜:1把(200g)
・ハム:4~5枚(50g)
・しょうが:1片
・油
・ごま油
【合わせ調味料】
・ホタテ缶汁:全部
・水:1カップ
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・しょう油:小さじ1
・片栗粉:大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

① 豆腐はペーパータオルで包み10分置いて水を切り、2㎝角に切る。

② ホタテ缶は実と汁に分け、汁は合わせ調味料の材料と混ぜる。

③ 小松菜は2~3㎝に切り、茎と葉先に分ける。ハムは半分に切って細切り。しょうがはせん切り。

④ 中華鍋に油・ごま油各大1を熱し、小松菜の茎としょうがを2~3分炒める。葉先を加えてさっと炒め、合わせ調味料、ホタテ、豆腐を加えて4~5分煮る。

⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハムを散らしてひと煮立ち。

※ 好みでラー油をかける。

おすすめ「豆腐」レシピ

おしまいに

小松菜の葉と茎の時間差調理。
ちょっとしたひと手間が大事なんですよね。

分かっちゃいるけど
手抜き大臣はドサッと入れてしまうな。
ふふふ。
よいこはまねしないでください

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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