2020年12月16日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
野菜の煮汁まで使うのがいいですね。
エコだし味も良くなるし。
田口成子さんの
旨み凝縮ホワイトソースが秀逸です。
早速ご紹介します!
「マカロニグラタン」
材料(4人分)
・マカロニ:150g
・鶏もも肉:1枚(300g)
@塩:小さじ1
@コショウ:少々
・玉ねぎ:1個(200g)
・人参:1/2本(80g)
・ブロッコリー:1/3個(100g)
・ピザ用チーズ:60g
・オリーブ油
【ホワイトソース】
・煮汁+牛乳2.5カップ
・バター:40g
・小麦粉:35g
・塩:小さじ1/4
作り方
① 鶏肉は余分な脂と皮を除く。横4等分に切って一口大のそぎ切りにし、塩・コショウ@をすり込む。
② 玉ねぎは縦半分に切り縦薄切りに。人参は5~6㎜のいちょう切り。ブロッコリーは小房に分ける。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉、人参を加えてさっと炒め、水2.5カップを加える。煮立ったらアクを除き蓋をずらして17~18分煮る。ザルにあげて具材と煮汁に分ける。
④ 鍋に湯2ℓを沸かし塩(小さじ2)を加え、表示時間通りにマカロニを茹でる。茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
⑤ ホワイトソースを作る。③の煮汁に牛乳を加えて2.5カップにする。鍋にバターを溶かして小麦粉を加え弱火で炒める。牛乳入り煮汁を2~3回に分けて加え、なめらかにのばし塩をする。
⑥ マカロニの湯を切り③の具材と共にホワイトソースに加えて混ぜる。耐熱器に入れチーズを散らし220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
田口成子さんのレシピ本です↓
おすすめレシピ
停電時でも常温の水が出る!断水対策にも◎
おしまいに
ホワイトソースは焦がさないこと!
コレに付きますね。
もし焦がしちゃったら
思い切ってブラウンソースにしてしまうのも手かと。
ぜひ参考になさってくださいね!
ご覧くださりありがとうございました!