2021年12月18日(金)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
今回は
生焼けの心配がない煮込みハンバーグです。
田口成子さんが教えてくださいました。
では早速ご紹介します!
「煮込みハンバーグ」
材料(4人分)
【肉ダネ】
・合いびき肉:400g
・玉ねぎ:大1/2個(150g)
・塩:小さじ1/2
・コショウ:少々
☆卵:1個
☆パン粉:20g
☆牛乳:1/4カップ
【ソース】
・玉ねぎ:大1/2個(150g)
・しめじ:大1パック(170g)
・マッシュルーム:1パック(100g)
・赤ワイン:1/4カップ
@ドミグラスソース:1缶(290g)
@トマトケチャップ:大さじ1
@水:1/2カップ
@塩:小さじ1/2
作り方
① 肉ダネの玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れてラップをし600Wで3分レンチンして冷ます。
② ソース用玉ねぎは縦薄切り。しめじは根元を落としてほぐす。マッシュルームは石づきを切り落とし7~8㎜幅に切る。
③ ボウルにひき肉、塩・コショウを入れて混ぜる。☆を加えて練り混ぜ①の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。4等分して丸く平らに形成し真ん中を凹ませる。
④ フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。焼色が付いたら返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼き。
⑤ 蓋をするころソースを作り始める。中華鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
⑥ 真ん中を空けて④のハンバーグを油を切って入れ、赤ワインをハンバーグにかけないように入れて煮立たせる。
⑦ @を入れて静かに混ぜてなじませ蓋をして弱火で10分煮込む。
「パセリライス」
材料(4人分)
・米:2合
・バター:大さじ2
・パセリみじん切り:大さじ3
作り方
① 炊きあがったごはんにバターとパセリを加えて混ぜる。
おしまいに
ハンバーグに
調味料がかからないように注ぎ入れるのがポイントでした。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!