2020年12月22日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
今回は
黒酢の酸味でさっぱりした味わいのメニューを
藤井恵さんが教えてくださいました。
では早速ご紹介します!
「鶏肉と長芋とブロッコリーの黒酢炒め」
材料4人分
・鶏もも肉:2枚(500g)
・醤油:大さじ1/2
・酒:大さじ1/2
・片栗粉:大さじ1
・長芋:15㎝(300g)
・ブロッコリー1/2個(200g)
・人参:1/2本(70g)
【合わせ調味料】
・黒酢:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/3
・水:1カップ
・片栗粉:大さじ1
作り方
① 長芋は皮付きのまま一口大の乱切り、にんじんは皮をむき小さめの乱切り。ブロッコリーは小房に分ける。
② 鶏肉はひと口大のそぎ切り。醤油と酒をふり水分がなくなるまでよく揉み込み片栗粉をまぜる。
③ 合わせ調味料を混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、人参、長芋を入れて焼き色が付いたら返して7~8分焼く。
⑤ ブロッコリーを加えて全体を炒め合わせ、蓋をして1~2分蒸し炒めする。
⑥フライパンに油があれば拭き取り、合わせ調味料を加えとろみをつける。
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おしまいに
材料を揚げ炒めにすると
油を多く使わずに済むそうです。
気楽に作れますね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!
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