rel 【3分クッキング】藤井恵「豚ロースの韓国風煮もの」

【3分クッキング】藤井恵「豚ロースの韓国風煮もの」

2020年12月23日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

今回は、韓国風の煮物を
藤井恵さんに教えていただきます。

韓国では骨付き肉を使いますが
とんかつ用のロース肉でも美味しく仕上がるそうです。

では早速ご紹介します!

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「豚肩ロースと野菜の韓国風煮もの」

材料(4人分)

・豚肩ロース:とんかつ用3枚(300g)
・大根:10㎝(300g)
・人参:1本(140g)
・じゃがいも:2個(300g)
・ごま油:大さじ1/2
・水:1/2カップ
・白炒りごま:小さじ1
【合わせ調味料】
・醤油:大さじ3
・砂糖::大さじ1
・みりん:大さじ1
・おろし玉ねぎ:1/4個分(50g)
・おろしにんにく:1片分

作り方

① 豚肉は5㎜間隔で厚みの半分より少し深めに斜めの切り込みを入れる。裏も同様に。4等分に切る。
② 合わせ調味料を混ぜる。
③ ②から大さじ3を取り①にかけて揉み込み15分おく。
④ 大根は皮をむき2㎝厚の半月切り、人参は皮をむき1.5㎝厚の輪切り、じゃがいもは皮をむいて4つ割りにしサッと洗う。
⑤ 耐熱皿に大根と人参を入れてラップをふんわりかけ、600Wで6分レンチン。
⑥ フライパンに油を熱し③の豚肉を入れて強火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら⑤と水けをきったじゃがいもと水を加える。
⑧ 蓋をして煮立ったら5分煮る。
⑨ 合わせ調味料の残りに、③の調味料が残っていたらそれも加え、蓋をして中火で15分煮る。
⑩ 仕上げにごま油を加えて混ぜたら出来上がり。

藤井恵さんのレシピ本です↓

おすすめ「豚肩ロース」レシピ

おしまいに

下味をつけた肉を香ばしく焼いてから煮るのが
美味しく仕上げるコツだそうです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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