rel 【あさイチ】藤井恵「簡単デミグラスのポークソテー」作り方

【あさイチ】藤井恵「簡単デミグラスのポークソテー」作り方

2020年12月23日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は料理研究家の藤井恵さんが
簡単デミグラス風ソースでいただくポークソテーを披露してくれました。

豚と言えばしょうが焼き
となりがちですが
我が家だけか?

デミ添えが華やかなのにとても簡単で
その手があったか!ってなりました。

では早速ご紹介いたします!

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「即席デミグラスでポークソテー」

材料(2人分)

豚肩ロース肉:とんかつ用2枚
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
油:大さじ1/2
バター:10g
ピザ用チーズ:40g
【デミグラス風ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ2(とんかつソースでもOK)
水:大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
酒:大さじ1
【付け合わせ】
ほうれん草:200g
塩・サラダ油:各大さじ1/2

作り方

① 豚ロース肉をたたき、脂肪と赤身の間の筋を切る。元の形に整えて軽く塩・コショウして、小麦粉を適量まぶす。

② フライパンに油を入れ強めの中火で2~3分、上下返して1~2分①の肉を焼く。

③ カップ2の湯に塩・サラダ油を入れて、4~5㎝に切ったほうれん草を1~2分茹でる。湯からあげて水気を搾る。

④ フライパンの余分な脂を拭き取り、ソースの材料を入れバターを加える。ソースを豚肉に絡ませ、ピザ用チーズをのせて蓋をする。

⑤ 皿にほうれんそうを盛り付け、ソースを敷いて肉をのせて出来上がり。

藤井恵さん情報

藤井恵さんは管理栄養士です。

ご自身のスリムなボディの源とも言える
腸内環境を整えるメニューにも注目したいですね。

おしまいに

自宅にある材料で簡単に出来るデミ風ソースが
つやつやテリテリで
一気にハードルが下がりました。

そうそう。
肉をこぶしでなぐった藤井先生。

料理家さんってこういうの使うんだと思ってたわ↓↓


「余計な道具は使わないっす」
というセリフが
たおやかな見た目と違って意外に男前!
これそギャップ萌え?

そんな藤井先生のレシピ(笑)
どうぞご家庭でも作ってみてくださいね。

最後までご覧くださりありがとうございました!

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