2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10」
大人気の「伝説の家政婦・タサン志麻さん」が
哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
「大根と漬物のカルパッチョ」を披露しました。
志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業
そして
自身もレシピ本を出している料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!
では早速ご紹介します!
激ウマ前菜「大根カルパッチョ」
材料
大根:1/8本
塩:ふたつまみ
【ドレッシング】
べったら漬け:100g(たくあんでもOK)
大葉:2枚
七味唐辛子:適量
オリーブ油:大さじ2
柚子果汁:大さじ2
作り方
① 大根はスライサーで1㎜の薄切り、器全体に並べる。
② 軽く塩をする。
【ドレッシング】
③ べったら漬けは水けを拭き、5㎜角に切ってボウルに入れる。
④ 大葉をちぎり入れる。
⑤ 七味唐辛子をふりオリーブ油をかけて混ぜる。
⑥ スライスした大根の上にドレッシングをかける。
⑦ 柚子を搾る。
タサン志麻さん情報
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
おすすめ「ドレッシング」レシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おしまいに
大根の苦みも効いているカルパッチョ。
べったら漬けがいい仕事をしている。
との感想が出ていました。
簡単で高価な材料もいらない「大根と漬物のカルパッチョ」
お家でも試したみたくなりますね。
最後までご覧くださりありがとうございました!