G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「牡蠣のトマトぽん酢(トマぽん)」作り方

【沸騰ワード10】タサン志麻「牡蠣のトマトぽん酢(トマぽん)」作り方

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2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10

大人気の伝説の家政婦タサン志麻さん

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
牡蠣のトマトぽん酢」を披露しました。

志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業

そして
自身もレシピ本を出している料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!

では早速ご紹介します!

「牡蠣のトマトぽん酢」

材料(2人分)

殻付き岩牡蠣:6個
トマト:2個
ぽん酢(緑の蓋のヤツでした):100㎖
大葉:2枚
長ねぎ:5㎝
青ねぎ:2本

作り方

① 牡蠣を皿に乗せ、軽くラップをして電子レンジで10分蒸す。
※ 画面では牡蠣の上と下に濡れたペーパータオルがかけられているように見えました。その上からふんわりラップだったな、うん。
② トマトぽん酢を作る
・ トマトは沸騰した湯に10秒入れて湯むき。
・ 5㎜角に切ってポン酢につけ、吸わせる。

POINT

ポン酢を吸わせるためにトマトは湯むきする

③ 薬味をカット
・ 長ねぎは1㎜幅の輪切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 大葉は細切り。
④ 牡蠣の殻が開いたら片側を外して器に並べる。
⑤ トマトぽん酢をかけ、③の薬味をのせる。

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おしまいに

「イタリアン風でもあり
薬味などで和風でもある絶妙な味」という感想でした。

トマトぽん酢
少し砂糖を入れても
オリーブ油やごま油を入れてもウマいですよね。

次の夏にたくさん作って
そうめんにかけたり
サラダチキン鶏ハムと呼びたい)にかけたり
焼魚にかけたりしていただきましょう。

志麻さん曰く
ポン酢を吸わせるために
トマトを湯むきすることがポイントだそうです。

手抜き料理人は
ココをすっ飛ばしがちなので反省しました(笑)

最後までご覧くださりありがとうございました!

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