【沸騰ワード10】タサン志麻「変わり鶏だんごのポトフ」伝説の家政婦のレシピ

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志麻さんのレシピ

2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10

大人気の伝説の家政婦タサン志麻さん

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
「ポトフ」を披露しました。

志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業

そして
料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!

では早速ご紹介します!

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「ポトフ」

材料

@キャベツ:1/4個
@長ねぎ:2/3本
@人参:1本
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:8房
固形コンソメ:2個
鶏ひき肉:300g
ウインナーソーセージ:6本

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは芯をつけたままくし切り。
・ 人参は半分に切って縦4等分。
・ 長ねぎは4㎝長さ。
・ 玉ねぎは4等分。
② 大きなフライパンに野菜@を並べ(1ℓ)、コンソメを加えて弱火
※ フライパンなら具材が重ならずきれいに火が通り煮崩れしない。
③ ひと煮立ちしたら玉ねぎを加えて蓋、弱火1時間煮込む。
④ 鶏だんごを作る
・ ボウルに鶏ひき肉(15㎖)、(ひとつまみ)を入れてしっかり練る。
※ 卵を入れると鶏の風味が消えてしまうので、糸を引くまで水で練る。
・ ソーセージを輪切りにしてフープロにかける(ソーセージミンチ
※ ウインナーソーセージには塩分、スパイス、薫香が含まれているので調味料代わりに使う。
・ 鶏ひき肉ソーセージミンチ加え、さらに練ってだんご状にする。
⑤ 鶏だんごポトフに入れて10分煮込む。
⑥ ブロッコリーを加えて2分煮る。

分量詳細はこちらを参考になさってくださいね↓

おすすめレシピ

【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

ソーセージの塩分、旨み、スパイスが効果的な
寒い日にピッタリな一品でした。

ポトフが残ったら
野菜ジュースを入れて味変。
さらに残ったら
カレーにしていただくってのが我が家のルーティーンです(笑)

ご覧くださりありがとうございました!

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