2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10」
大人気の伝説の家政婦・タサン志麻さんが
哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
「ミートソース・野菜のお餅ラザニア」を披露しました。
志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業
そして
自身もレシピ本を出している料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!
では早速ご紹介します!
極上「スパゲッティミートソース」
材料
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
オリーブ油:適量
塩:ひとつまみ
水:適量
ダイストマト缶:1缶
コンソメ:1個
にんにく:1かけ
ローリエ:1枚
合い挽き肉:280g
ケチャップ:少々
コショウ:適量
パスタ
バター
作り方
① 玉ねぎと人参は皮をむきみじん切り。
② オリーブ油、塩を入れ飴色になるまでじっくり弱火で炒める。
② トマト缶、水、コンソメを加える。
③ 軽く香らせるため、芽を除いて潰したにんにく、ローリエを入れて煮込む。
※ にんにくは細かく切るほど香りが強く出る。
④ 別のフライパンにひき肉を広げながら入れ、ステーキを焼くように炒めず混ぜずに焼く。
⑤ 肉の周りの色が変わってきたらひっくり返す。
⑥ 油を少しだけふき取る。
⑦ トマトソースを⑤のフライパンに加えて肉を潰しながら軽く煮込む。
⑧ ケチャップと塩・コショウで味を調える。
⑨ 茹でたパスタにバターを絡ませ、ミートソースと和えて出来上がり。
おいしいの理論は一緒でした↓
1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓
残ったミートソースの絶品アレンジ登場!
「野菜のお餅ラザニア」
この時期余りがちなお餅も良い仕事!
ホワイトソースの代わりにも
パスタの代わりにもなっています。
材料
ミートソース
チーズ:3/4袋
ほうれん草:1束
かぼちゃ:1/4個
薄切り餅(しゃぶしゃぶ用など):5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて3㎝長さにカット。
・ かぼちゃは種と皮を除いてスライス。ラップして600Wで5分レンチン。
② ミートソースを耐熱皿にのせる。
③ チーズを散らしほうれん草の葉を開いてのせる。
③ かぼちゃを重ねる。
④ 再びミートソース→チーズ→ほうれん草→かぼちゃ→ミートソース→餅→ミートソース→チーズを重ねる。
⑤ 250℃のオーブンで10分焼く。
薄切り餅は省エネで食べられるので備蓄品に加えてもいいですね↓
おすすめ「ミートソース」アレンジ
家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おしまいに
ひき肉は丁寧な焼き方で肉の旨みが際立つそうです。
どれもマネできそうな技でした。
さすが志麻さん!
ご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!