G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「ヒレ肉の肉巻き・キノコとおろしのステーキ」
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【沸騰ワード10】タサン志麻「ヒレ肉の肉巻き・キノコとおろしのステーキ」

志麻さんのレシピ
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2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10」で
大人気の伝説の家政婦タサン志麻さん

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
肉の肉巻き・キノコとおろしのステーキ」を披露しました。

志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業

そして
料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!

早速ご紹介します!

「キノコとおろしソースのさっぱりステーキ」

材料(2人分)

牛ヒレステーキ用:180g
塩・コショウ:適量
しめじ:1/4個
舞茸:1/3個
椎茸:2個
青ねぎ:2本
大根おろし:1/8本分
すだち:1個
醤油:少々
牛脂:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は焼く1時間前に常温に戻し、両面に塩・コショウ
・ キノコ類をカットして200℃のオーブンで15~20分空焼きする。
・ 大根おろしをザルに上げて水分を自然にきる。

POINT

水分が飛んでキノコの旨みが凝縮される。

② 2~3㎝長さに切った青ねぎ大根おろしキノコを混ぜる。
③ 熱したフライパンに牛脂を入れ、牛肉強火1分焼く。
④ 返して1分焼いて表面を焼き固め、200℃のオーブンで3分火を通す。
※ 肉の上に、流れ出た脂をのせてオーブンへ。
⑤ 焼き上がったらアルミホイルで包み、5分休ませる。
⓺ 肉を2㎝幅に切って皿に盛り、きのこ大根おろしをたっぷりのせる。
⑦ 醤油をかけてすだちを添える。

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

「ヒレ肉の肉巻き」

材料

牛ヒレ肉
牛薄切り肉
塩・コショウ
チリパウダー
ライム

作り方

① シャトーブリアン(牛ヒレ肉)を棒状にカットして牛薄切り肉で巻く。
② 塩・コショウチリパウダーをふる。
③ 強火で表面を焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
④ ライムを絞って酸味をつけ、を切って盛り付ける。

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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おすすめ「志麻さん」レシピ

おしまいに

哀川翔さんが選んだまさかの高級ヒレ肉を(笑)
志麻さんが
さっぱりステーキに仕上げてくれました。
ワインと合いそう

きめ細かでデリケートなシャトーブリアンに火が入り過ぎないようにとの
志麻さんのアイデアが光りましたね。
さすがです!

なかなかシャトーブリアンには手が届きませんが(爆)
特別な日に試してみたいものです。

ご覧くださりありがとうございました!

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