【沸騰ワード10】タサン志麻「プリン」作り方|伝説の家政婦のレシピ

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2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10

大人気の伝説の家政婦タサン志麻さん

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
プリン」を披露しました。

志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業

そして
自身もレシピ本を出している料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!

では早速ご紹介します!

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「プリン」

材料(20×20の型)

【プリン液】
全卵:4個
卵黄:1個
牛乳:500㎖
砂糖:50g
【キャラメルソース】
砂糖:60g

作り方

※ 180℃に予熱。
【キャラメルソース】
① 小鍋に砂糖を入れる。
② 水(小さじ1)を砂糖全体がしっとりするように加え入れる。
③ 中火にかけ泡が小さくなって色づいたら火を止める。
④ 水(小さじ1)を加える。
※ はねるので注意!
⑤ 熱いうちに型に流し入れる。
【プリン液】
① 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火。
② 砂糖をよく溶かす。
※ 沸騰直前まで。
③ ボウルに全卵と卵黄を入れてよく混ぜる。
④ ②を加えて混ぜる。
⑤ あればバニラエッセンス(少々)を加える。
⑥ 濾しながら型に流し込む。
⑦ 天板にペーパータオルを敷いて型を置く。
※ すが入るのを防ぐ。
⑧ 湯を張って20~30分焼く。
※ 型をトントン叩いて生地の中心が大きく揺れなければOK。
⑨ 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

おすすめ「スイーツ」レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

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家事代行サービス

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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

おしまいに

何ができるのかお楽しみ状態でしたが
巨大プリンでしたね。

シンプルな材料なだけに
志麻さんの丁寧な仕事が生きるみたいです。
さすがの一言に尽きます。

ぜひ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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