【沸騰ワード10】タサン志麻「イカの墨煮」伝説の家政婦のレシピ

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2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10」で
伝説の家政婦タサン志麻さん

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
イカの墨煮」を披露しました。

志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業

そして
料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!

早速ご紹介します!

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「イカの墨煮」

材料(4人分)

イカ:4杯
イカ墨:8g
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
白ワイン:100㎖
トマト缶:400g
コンソメ:1個
ローリエ:1枚
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにく、あればセロリの葉(適量)をみじん切り。
・ イカは胴から足を外し足からワタを切り取る。
・ イカから墨袋を取り出す。
・ 胴は1㎝幅の輪切り、足は食べやすい長さ。
② フライパンにオリーブ油を引いてにんにく、玉ねぎを入れる。
③ 軽く塩をして弱めの中火。
④ しんなりしたらセロリの葉、イカを入れて強火で炒める。
⑤ イカの色が変わったら白ワイン、トマト缶、水(100㎖)コンソメ、ローリエを加えて蓋をして10分煮込む。
⑥ イカ墨を煮汁で溶いて加えひと煮立ち。
※ コクがうまれる。
⑦ 塩・コショウで味を調える。
※ あればアンチョビを加えても◎

おすすめ「いか」レシピ

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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

おしまいに

ごはんに添えていただきます。
コクがあるのにトマトの酸味であっさりしている絶品メニューです。

バスク地方の郷土料理だそうですよ。
いかすわ(笑)

最後までご覧くださりありがとうございました!

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