2020年12月23日(水)にテレビ東京系で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」
人気の手抜きアレンジャーズ
和田明日香さんと
ロバート馬場ちゃんが
「冷凍うどん」を使った手抜きレシピを披露してくれたので
まとめてみました。
節約のド定番「冷凍うどん」をどのようにアレンジしてくれるのか
乞うご期待ですね。
では早速ご紹介します!
和田明日香「冷凍うどんグラタン」
和田明日香さんは
冷凍うどんを
「固めてある小麦粉」と解釈するのだそうです。
ここでは冷凍うどんが
マカロニの代わりになっています。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
小麦粉:大さじ1
牛乳:100㎖
顆粒コンソメ:小さじ1
好みの具材:マッシュルーム・玉ねぎ・ベーコンなど
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 冷凍うどんを表示通りに温め、キッチンはさみで切る。
② 耐熱皿に移し小麦粉をまぶし、牛乳、顆粒コンソメを加えて混ぜる。
③ 具材とチーズをのせてオーブントースターで5分チン。
リンク
ロバート馬場「台湾風混ぜうどん」
なんと混ぜるだけ!
オイスターソースが効いている
馬場ちゃんの真骨頂レシピです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:小さじ1/4
@ごま油:小さじ1.5
@黒コショウ:少々
柿ピー:小袋1/2
ねぎ小口切り:適量
作り方
① 冷凍うどんを表示通りに温める。
② @を混ぜたものをうどんと合わせる。
③ 砕いた柿ピーとねぎを散らして出来上がり。
おまけ
別番組から曽根ちゃんの「うどん餃子」⁉