【あさイチまとめ】「ぬか漬け」おすすめ食材&ぬか床お悩み解決|初心者にも

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コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。

市販の漬物も人気上昇中!

乳酸菌も食物繊維も摂取しやすく
ミネラルも豊富。
正月あけの疲れた体に最適な漬物。

もしかしていいことづくめ?

ヘルシー・うれしい・財布に優しいお漬物(笑)
NHKにはこんなノリがある

早速ご紹介します!

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「ぬか漬け」

漬物から摂取した植物由来の乳酸菌
腸内に長く留まるため
便秘肌荒れに効果があると言われています。

ぬかは恋人。
大事にはぐくむ存在なんだそうですよ(笑)

これを漬けよう!

ピーマン
アボカド:種を除いてペーパータオルで包む。
チーズ:ペーパータオルで包む
新玉ねぎ:皮をむいて5分水にさらす。軸をつけたまま4等分。
かまぼこ
ゆでたまご:12分ほど硬めに茹でる。(ぬか漬け玉子サンドは激ウマ)
野菜の皮
ブロッコリーの茎
豆腐:2時間しっかり水を切り、ペーパータオルで包む。

作り方

・ 市販のぬか床は最初は塩が強めに出るので5~8時間位であげると良い。

・ 野菜を洗って水けをしっかり拭き取って袋に投入するだけ。

・ 冷蔵庫保管なら発酵が抑えられるので毎日混ぜずともよい。
袋の上から揉めばなお良い。
てか気持ちよくて混ぜたくなる♡ので、手の雑菌に注意!

・ 漬けた野菜はポテトサラダサンドイッチシチューにも利用できる。酸味が加わって美味。

ぬか床のお悩み解決

ぬかが少なくなった

「いりぬか」を水と塩と共に追加する。
目安は
ぬか100gに対して塩8g
味噌よりも少し柔らかいくらいのイメージで水加減をする。

・水っぽくなる

「いりぬか」を追加する。
ペットボトルのキャップを置いて水分を回収する。

当方は高野豆腐を投入してましたわ。
干し椎茸もおススメです。

放置してしまった

色を見ましょう。

表面全体が白い場合
酵母菌の一種なので、よくかき混ぜて使用できる。

ところどころ赤茶や黒の場合は
カビ。
周囲を大きめに取り除いて、いりぬかを追加して蘇生を試みる。

・長期保存は?

袋から空気を抜いてぺったんこにして
冷凍保存
自然解凍で復活できるそうです。
知らなかった!

長続きしない

ウズラの卵・アボカド・チーズなど野菜以外も漬けて楽しみましょう。
休む時は冷凍保存で。

個人的には
すいかの土台の白い部分?が好きでした。
夏季限定の幸せ。

むやみやたらとなんでも漬けてたような気がします(笑)
食べてくれる人が居たらまた漬けたいなー。
寂しくなんかないぜ

今は
野菜を袋に入れるだけのキットもたくさん発売されてますね。

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