「分とく山」の極上!浅漬けレシピ
日本料理店「分とく山」の野﨑洋光さん直伝
食材の味を生かしたシンプルな浅漬けです。
丁寧な仕事が味に直結するんだなと
再認識するレシピです。
40分で作る「ホエー水キムチ」
漬物の本も出している料理研究家・舘野真知子さんのレシピです。
ヨーグルトの上澄み、ホエーを使って時短!
乳酸菌が豊富で整腸作用に優れた水キムチのレシピです。
金子半之助の「がりごぼう」レシピ
日本橋の天丼専門店「金子半之助」
天丼はもちろん
「がりごぼう」という付け合わせが大人気のお店です。
甘酸っぱさとピリリとしたしょうが
そして香り高いゴボウの相性が抜群!
好評すぎてテイクアウトメニューになったのだとか。
家庭用にアレンジしたレシピを披露してくださいました。
余った漬物アレンジレシピ
・しば漬けを細かく刻み、室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせて丸める。そのままでも焼き鳥にのせても美味。
・奈良漬けとチーズも相性よし。
・白菜の浅漬けを餃子に入れる。生の白菜よりも水分が抜けているのでジューシーに仕上がる。塩の代わりに白菜の漬け汁を利用するのも美味。
↑ これはグッチ裕三さんも使っているテクですね。
・たくあんを刻んでお好み焼きに入れる。浜松市を中心に食べられているメニュー。
おすすめ「漬物」レシピ
おしまいに
漬物と言えば塩分が気になるところですが
「野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので気にしすぎることはない」
とのことでした。
毎日少しずつ漬けて少しずつ摂取するのが肝心だそうです。
水切りした豆腐を塩麹に漬けたものが好き
早速漬けてみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!