コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。
市販の漬物も人気上昇中!
さてさて。
2021年1月13日(水)にNHKで放送された「あさイチ」
今回は
日本料理店「分とく山(わけとくやま)」の野﨑洋光さんが
食材の味を生かしたシンプルな浅漬けを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「分とく山」のシンプル極上浅漬け
材料
塩:野菜の分量の2%
野菜:300g
OAはかぶ、人参
白菜
二十日大根
パプリカ
などもおすすめ
【漬け汁】
水:250㏄
塩:2.5g(水の1%)
昆布:適量
作り方
① 食べやすい大きさに野菜(300g)を切る。
② 塩をまぶし、野菜がしんなりするまでしっかり揉む。
③ ポリ袋に入れて重石をして30分。
④ ザルに上げて水けをきる。
⑤ 70℃の湯で、野菜を10秒ほどさっと湯通し。
⑥ さらに水につけて塩を洗い流す。
⑤ 鍋に水を入れる。塩と昆布を入れてひと煮立ち(つけ汁)
⑥ 二度漬けする。ポリ袋に刻んだ昆布、冷ましたつけ汁、野菜を入れて重石。
⑦ 30分で出来上がり。
「分とく山」情報
おまかせコースだけですね。
ふふふ。
分とく山 (わけとくやま) - 広尾/日本料理/ネット予約可 | 食べログ
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今回紹介された「漬物」レシピ
残った漬物のアレンジはコチラ↓↓
おしまいに
漬物と言えば塩分が気になるところですが
野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので
気にしすぎることはない
とのことでした。
毎日少しずつ漬けて少しずつ摂取するのが肝心だそうです。
早速漬けてみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!