rel 【あさイチ】野崎洋光「分とく山」の極上浅漬け作り方|かんたん漬物生活

【あさイチ】野崎洋光「分とく山」の極上浅漬け作り方|かんたん漬物生活

コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。

市販の漬物も人気上昇中!

さてさて。
2021年1月13日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は
日本料理店「分とく山(わけとくやま)」の野崎洋光さんが
食材の味を生かしたシンプルな浅漬けを披露してくださいました。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「分とく山」のシンプル極上浅漬け

材料

塩:野菜の分量の2%
昆布
かぶ
人参

そのほか
白菜
二十日大根
パプリカ
などもおすすめ

作り方

① 食べやすい大きさに野菜を切る。
② 塩をまぶし、野菜がしんなりしたらしっかり揉む。
③ ポリ袋に入れておもしをして30分置く。
④ 70℃のお湯で、ザルにあけた野菜を10秒ほどさっと湯通しし、さらに水につけて塩を洗い流す。

POINT

塩分を抜きながら甘みを引き出す。アクも抜ける。

⑤ 鍋に水を入れる。水の分量に対して1%の塩と昆布を入れてひと煮立ちしてつけ汁の完成。
⑥ 二度漬けする。ポリ袋に刻んだ昆布と冷ましたつけ汁を入れて30分で出来上がり。

「分とく山」情報

おまかせコースだけですね。
敷居高しです(笑)

S__37216276.jpg
分とく山 (広尾/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.75 ■季節の味覚を活かした和食の数々をお届け。木の温かみを感じる和の空間でご堪能ください ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

今回紹介された「漬物」レシピ

残った漬物のアレンジはコチラ↓↓

おしまいに

漬物と言えば塩分が気になるところですが

野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので
気にしすぎることはない
とのことでした。

毎日少しづつ漬けて摂取するのが肝心だそうです。

早速作ってみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました