コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。
市販の漬物も人気上昇中!
さてさて。
2021年1月13日(水)にNHKで放送された「あさイチ」
今回は
漬物の本も出している料理研究家・舘野真知子さんのレシピです。
ヨーグルトの上澄み、ホエーを使って時短!
というアイデアが光ります。
ご存じホエー(乳清)は
タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な液体です。
捨てるなんてもったいない!
早速ご紹介します!
2022年5月1日(48歳)ご逝去
素敵なレシピをありがとうございました
ご冥福をお祈りいたします
40分で作る「クイック水キムチ」
材料
ホエー(ヨーグルトの上澄み)
野菜(人参キュウリ大根など)
塩:野菜の重さの4%
にんにく:1片
しょうが:10g
赤唐辛子:1本
作り方
① 野菜を切る。
・ 人参、大根は短冊形。キュウリは斜め薄切り。
・ 唐辛子は水に浸けて戻し、種を除いて輪切り。
・ しょうがはせん切り、にんにくは薄切り。
※ 薄く切ると早く漬かる。
② 漬け野菜に塩をまぶして10分おく。
※ しんなりして水分が出る。
③ 野菜の水けを軽く絞る。
④ にんにく、しょうが、赤唐辛子を野菜と混ぜてホエーに漬ける。
※ 冷蔵庫で1時間以上冷やしても◎。
水切りヨーグルト ≒ ギリシャヨーグルト
ヨーグルトをペーパータオルにくるんでザルの上にのせておくとホエーが回収できます。
そして
ザルに残った水切りヨーグルトは
まったりと濃厚で美味しさがUPしています。
オリーブオイルと
ちょっとよい塩・コショウをふって召し上がれ!
↑これは土井先生レシピです。
↓水切りヨーグルトを使った「冷製バーニャカウダソース」はさすが!
今回紹介された「漬物」レシピ
残った漬物アレンジはコチラ↓↓
舘野真知子さんのレシピ本です↓
おしまいに
残った水キムチは
酸辣湯(サンラータン)スープにアレンジしても美味。
漬物と言えば塩分が気になるところですが
野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので
気にしすぎることはない
とのことでした。
毎日少しずつ漬けて少しずつ摂取するのが肝心だそうです。
早速作ってみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!