【あさイチ】舘野真知子「ホエーで時短!水キムチ」かんたん漬物生活

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コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。

市販の漬物も人気上昇中!

さてさて。

2021年1月13日(水)にNHKで放送された「あさイチ

今回は
漬物の本も出している料理研究家・舘野真知子さんのレシピです。

ヨーグルトの上澄み、ホエーを使って時短!
というアイデアが光ります。

ご存じホエーは乳清とも呼ばれ
タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な液体です。

早速ご紹介します!

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40分で作る「クイック水キムチ」

材料

ホエー(ヨーグルトの上澄み)
野菜(人参キュウリ大根など)
塩:野菜の重さの4%
にんにく:1片
しょうが:10g
赤唐辛子:1本

作り方

① 野菜を切る。
・ 人参大根は短冊形。キュウリは斜め薄切り。
・ 唐辛子は水に浸けて戻し、種を除いて輪切り。
・ しょうがはせん切り、にんにくは薄切り。
※ 薄く切ると早く漬かる。
② 漬け野菜にをまぶして10分おく。
※ しんなりして水分が出る。
③ 野菜の水けを軽く絞る。
④ にんにくしょうが赤唐辛子を野菜と混ぜてホエーに漬ける。
※ 冷蔵庫で1時間以上冷やしても◎。

水切りヨーグルト ≒ ギリシャヨーグルト

ヨーグルトをペーパータオルにくるんでザルの上にのせておくとホエーが回収できます。

そして
ザルに残った水切りヨーグルトは
まったりと濃厚で美味しさがUPしています。

オリーブオイルと
ちょっとよい塩・コショウをふって召し上がれ!
↑これは土井先生レシピです。

↓水切りヨーグルトを使った「冷製バーニャカウダソース」はさすが!

今回紹介された「漬物」レシピ

残った漬物アレンジはコチラ↓↓

舘野真知子さんのレシピ本です↓

おしまいに

残った水キムチは
酸辣湯(サンラータン)スープにアレンジしても美味。

漬物と言えば塩分が気になるところですが

野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので
気にしすぎることはない
とのことでした。

毎日少しずつ漬けて少しずつ摂取するのが肝心だそうです。

早速作ってみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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