rel 【あさイチ】舘野真知子「ホエーのクイック水キムチ」かんたん漬物生活

【あさイチ】舘野真知子「ホエーのクイック水キムチ」かんたん漬物生活

コロナ禍の巣ごもり生活で
発酵食品ブームなんだそうですね。

市販の漬物も人気上昇中!

さてさて。

2021年1月13日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は
漬物の本も出している料理研究家・舘野真知子さんのレシピです。

ヨーグルトの上澄み、ホエーを使って時短!
というアイデアが光ります。

ご存じホエーは乳清とも呼ばれ
タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な液体です。
これは期待が高まります。

では早速ご紹介しますね!

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40分で作る「クイック水キムチ」

材料

ホエー(ヨーグルトの上澄み)

ヨーグルトをペーパータオルにくるんでザルの上にのせておくとホエーが回収できます。

野菜
塩:野菜の重さの4%
にんにく
しょうが
唐辛子

作り方

① 好みの野菜を切る。
※ 薄く切ると早く漬かる。
② 塩をまぶし10分おく。
③ しんなりして水分が出る。
④ 野菜の水けを軽く搾る。
⑤ 細かく切ったにんにく・しょうが・唐辛子を野菜と混ぜてホエーに漬ける。


ザルに残ったヨーグルトは
まったりと濃厚で美味しさがUPしています。

オリーブオイルと
ちょっとよい塩・コショウを振って召し上がれ!

これは土井先生レシピです(笑)

今回紹介された「漬物」レシピ

残った漬物のアレンジレシピはコチラ↓↓

舘野真知子さんのレシピ本です↓

おしまいに

残った水キムチは
酸辣湯(サンラータン)スープにアレンジしても美味しいそうです。

漬物と言えば塩分が気になるところですが

野菜自身がもつカリウムが塩分の排出を促すので
気にしすぎることはない
とのことでした。

毎日少しづつ漬けて摂取するのが肝心だそうです。

早速作ってみたくなりましたね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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