rel 【おいしいのきっかけ】栗原はるみ「牡蠣グラタン」作り方

【おいしいのきっかけ】栗原はるみ「牡蠣グラタン」作り方

栗原はるみさんが披露してくれた
ホワイトソースを作らないお手軽なグラタンです。

旨みたっぷりの牡蠣
生クリームとチーズの濃厚なソースがマッチします。

中に隠れているホクホクのじゃがいもの食感も楽しい一品です。

では早速ご紹介します!

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「牡蠣のグラタン」

材料(4人分)

※直径21㎝、高さ2㎝位の浅めのパイ皿1枚分

牡蠣:8個(150g~180g)
じゃがいも:1個(180g)
バター:少々
塩・粗挽黒コショウ:各適量
ピザ用チーズ:70~80g
生クリーム:1/2カップ
バター:10g

作り方

① 牡蠣は洗って水気をしっかり拭きとる。
② じゃがいもは水にさらさず2~3㎜厚さの輪切り。
③ 皿にバターを塗ってじゃがいもを並べる。
④ 塩・コショウを少々振ってピザ用チーズをのせる。
⑤ 牡蠣8個をのせて生クリームをかける。
⑥ 上からさらにチーズをかけバターを皿のふちにのせ230℃で15分焼く。

今回紹介された他のレシピ集

おしまいに

牡蠣のうまさをじゃがいもが吸収しちゃってます。
こんがりと焼けたチーズとバターの香りが食欲をそそり
牡蠣もふわっふわ!

簡単なのに豪華なメニューでした。

旬の牡蠣を使ったメニュー
どうぞお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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