栗原はるみさんが教えてくださった
ホワイトソースを作らないお手軽なグラタンです。
旨みたっぷりの牡蠣に
生クリームとチーズの濃厚なソースがマッチします。
中に隠れているホクホクのじゃがいもの食感も楽しい一品です。
では早速ご紹介します!
「かきグラタン」
材料(4人分)
※直径21㎝、高さ2㎝位の浅めのパイ皿1枚分
牡蠣:8個(150g~180g)
じゃがいも:1個(180g)
バター:少々
塩・粗挽黒コショウ:各適量
ピザ用チーズ:70~80g
生クリーム:1/2カップ
バター:10g
作り方
① 牡蠣は洗って水気をしっかり拭きとる。
② じゃがいもは水にさらさず2~3㎜厚さの輪切り。
③ 皿にバターを塗ってじゃがいもを並べる。
④ 塩・コショウを少々振ってピザ用チーズをのせる。
⑤ 牡蠣8個をのせて生クリームをかける。
⑥ 上からさらにチーズをかけバターを皿のふちにのせ230℃で15分焼く。
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おしまいに
じゃがいもが牡蠣のうまさを吸収しちゃってます。
こんがりと焼けたチーズとバターの香りが食欲をそそり
牡蠣もふわっふわ!
簡単なのに豪華なメニューでした。
旬の牡蠣を使ったメニュー
どうぞお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!