【おいしいのきっかけ】栗原はるみ「なめこと大根おろしのみそ汁」作り方

スポンサーリンク

牡蠣ごはんにも牡蠣グラタンにも合うみそ汁の登場です。

まさかの大根おろし
八丁味噌の強さをマイルドにするために生まれたアイデアだそうです。
沈殿することなく、なめこと一体で食べられるとのこと。
これは必見ですね。

では早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「なめこと大根おろしのみそ汁」

材料(4人分)

なめこ:1袋(100g)
大根おろし:100g
青ねぎ:適量
だし:4カップ
八丁味噌:大さじ3.5(なければ普通の味噌でもOK)

作り方

① だしを中火で温める。八丁味噌は硬いのでだし汁で溶かしておく。
② だしが温まったらなめこを入れてひと煮立ち。
③ 軽く水気を切った大根おろしを加える。
④  大根おろしで味が薄くなるので、八丁味噌をやや多めに入れる。
⑤ 小口切りの青ねぎを散らして出来上がり。
⑥ 粉山椒をふっても美味。

今回紹介された他のレシピ集

おしまいに

大根おろしのみそ汁なんて初めて!

どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました