【DAIGOも台所】冷蔵庫一掃「根菜のミネストローネ」野菜たっぷりレシピ

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2022年12月27日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年1月15日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
で紹介された人気レシピの再登場です。

冷蔵庫のお掃除も兼ねて
根菜のミネストローネ」はいかがでしょうか。

実は約束事がないミネストローネ
かぼちゃを加えても
豆を加えてもOK。
滋味深いスープに仕上がります。

丁寧な作業が味をランクアップをさせるので
そこは必見です。

では早速ご紹介します!

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今日の推し!

根菜のミネストローネ
ツナと人参のサラダ
ほうれん草の揚げにんにく風味

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「根菜のミネストローネ」

材料(2人分)

ごぼう:70g
人参:70g
玉ねぎ:70g
里芋:4個(120g)
ブロックベーコン:40g(ハムや鶏肉でもOK)
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
ブイヨン:500㎖(コンソメでもOK)
おろしにんにく:小さじ1/4
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:15g

1人分

292kcal 塩分2.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはスプーンに乗るくらいの斜め3㎜厚さにカット。さっと水にくぐらせてアク止めし、水けを拭き取る。
・ 人参は5㎜厚さの半月切り。
・ 里芋は皮を剥いて6等分にカット。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅にカット。
・ ベーコンは5㎜角の拍子木切り。
② 鍋にオリーブ油ベーコンを入れて中火にかける。
③ 香りが立ったら甘味の出る玉ねぎ人参中火で炒める。
※ を加え入れて浸透させ甘味も出す。
⑤ しんなりしたら里芋ゴボウを加え、サッと中火でサッと炒める。
⑥ 油が回ったらブイヨンおろしにんにくコショウを加える。
⑦ 強火で沸かし、煮立ったらアクを取り除いて弱火12分煮込む。

POINT

黄色い油はウマミなので取らないこと。

⑧ 器に盛り、コクを出すためのピザ用チーズをのせて出来上がり。
※ もう一品はガーリックトーストがおすすめ。

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おしまいに

ゴボウは
旨みと栄養が含まれる皮を落とさずに調理するのがポイント。
コレを入れるだけでうまみがグッと増すそうです。

水にさらし過ぎると
香りや旨みも逃げるので注意したいところ。

野菜がたくさん取れる滋味深いスープが
寒い冬に嬉しいですね。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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