2022年12月27日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年1月15日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された人気レシピの再登場です。
冷蔵庫のお掃除も兼ねて
「根菜のミネストローネ」はいかがでしょうか。
実は約束事がないミネストローネ。
かぼちゃを加えても
豆を加えてもOK。
滋味深いスープに仕上がります。
丁寧な作業が味をランクアップをさせるので
そこは必見です。
では早速ご紹介します!
今日の推し!
「根菜のミネストローネ」
「ツナと人参のサラダ」
「ほうれん草の揚げにんにく風味」
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「根菜のミネストローネ」
材料(2人分)
ごぼう:70g
人参:70g
玉ねぎ:70g
里芋:4個(120g)
ブロックベーコン:40g(ハムや鶏肉でもOK)
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
ブイヨン:500㎖(コンソメでもOK)
おろしにんにく:小さじ1/4
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはスプーンに乗るくらいの斜め3㎜厚さにカット。さっと水にくぐらせてアク止めし、水けを拭き取る。
・ 人参は5㎜厚さの半月切り。
・ 里芋は皮を剥いて6等分にカット。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅にカット。
・ ベーコンは5㎜角の拍子木切り。
② 鍋にオリーブ油とベーコンを入れて中火にかける。
③ 香りが立ったら甘味の出る玉ねぎ、人参、塩を中火で炒める。
※ 塩を加え入れて浸透させ甘味も出す。
⑤ しんなりしたら里芋とゴボウを加え、サッと中火でサッと炒める。
⑥ 油が回ったらブイヨン、おろしにんにく、コショウを加える。
⑦ 強火で沸かし、煮立ったらアクを取り除いて弱火で12分煮込む。
⑧ 器に盛り、コクを出すためのピザ用チーズをのせて出来上がり。
※ もう一品はガーリックトーストがおすすめ。
おすすめレシピ
おしまいに
ゴボウは
旨みと栄養が含まれる皮を落とさずに調理するのがポイント。
コレを入れるだけでうまみがグッと増すそうです。
水にさらし過ぎると
香りや旨みも逃げるので注意したいところ。
野菜がたくさん取れる滋味深いスープが
寒い冬に嬉しいですね。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!