NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
「チョコレートムース」の作り方を披露してくださいました。
志麻さんのデザートは、色々な番組で大好評。
とても楽しみですね。
早速ご紹介します!
「チョコレートムース」
材料(4人分)
ブラックの板チョコ:2枚(100g)
卵:3個
砂糖:大さじ1
作り方
① 鍋に湯を沸かす。
② 板チョコを砕いてボウルに入れ、弱火で湯煎する。
③ ヘラで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。
※ ボウルの底が鍋の熱湯に当たるように。
④ 卵を卵黄と卵白に分ける。
⑤ 卵白を泡立てふんわりしたら砂糖を加え、角が立つまでさらに泡立てる。
⑥ 卵黄をチョコレートが入ったボウルに加えてよく混ぜる。
⑦ 卵白の半量をチョコレートが入ったボウルに加えてよく泡立て、ヘラに替えて底からすくい上げるように混ぜる。
⑧ 残りの卵白を2回に分けて、泡をつぶさないように大きくさっくりと混ぜ器に入れて冷やす。
「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓
家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
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登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おすすめ「スイーツ」レシピ
おしまいに
お好みでココアパウダーをふってもウマいそうです。
ふふふ。
まずは作り方を頭に入れて
手早く作るのがポイントになるでしょうか。
泡が消えないうちに素早く素早く。
なのに一瞬でペロリと食べられてしまうというね(笑)
まぁ、それはそれで幸せなこと。
ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!