【あさイチ】市瀬悦子「鶏ときのこのとろろ鍋・わかめ豆腐」作り方

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2021年1月18日(月)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は市瀬悦子さんが
鶏肉ときのこのとろろ鍋」を披露してくださいました。

なんでも
どこの家庭にもあるフツーの調味料だけで作れる簡単な鍋料理だとか。

お財布にも寒い季節にも嬉しい旨みたっぷりのレシピです。
早速ご紹介します!

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「鶏ときのこのとろろ鍋」

材料(2~3人分)

鶏むね肉:皮なし1枚(300g)
片栗粉:大さじ1.5
@だし:昆布と鰹800㎖
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/2
生椎茸:6枚分(2等分)
舞茸:1パック(200gを小房に分ける)
ゴボウ:1/2本
しょうが:1片分
長芋:300g

作り方

① @を鍋に入れて中火で煮立たせる。
② 鶏むね肉をそぎ切りにして1㎝幅の棒状に切る。
③ ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

POINT

片栗粉をまぶすことでパサつきを防ぎやわらかしっとりに。汁にトロミもつく!

④ 鶏肉きのこ軍団、にさっとさらしたささがきゴボウ(サ行多っ)、せん切りしょうがを鍋に入れる。
⑤ 煮立ったら弱めの中火5~6分煮込む。
⑥ アクを取って長芋をおろし入れ具材と絡めていただく。
※ 一味唐辛子をかけてもOK。
※ しめはそばがおススメ!

市瀬悦子さんのレシピ本です↓

「わかめ豆腐」

材料(2人分)

木綿豆腐:1丁(200g)
乾燥カットわかめ:5g
@ごま油:大さじ1+1/2
@塩:小さじ1/3
白ごま:適量

作り方

① 豆腐は小さめの一口大にちぎる。
② ペーパータオルで包んで5分おき水けをきる。
③ 乾燥わかめ5分戻して水けを絞る。
④ 豆腐わかめを@で和える。
⑤ 白ごまを振って出来上がり。

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おしまいに

予定よりも早くコーナーを終えた市瀬さん。
手際が良くてあっぱれでございます。

どうぞ参考になさってくださいね。
お越しくださりありがとうございました!

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