rel 【あさイチ】重信初枝「焼きカリフラワー万能ねぎソースかけ&ねぎと鰆のレンジ蒸し」

【あさイチ】重信初枝「焼きカリフラワー万能ねぎソースかけ&ねぎと鰆のレンジ蒸し」

2021年1月21日(木)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は
魚へんに春と書く(鰆)サワラに旬のねぎを合わせたメニューです。

ねぎの白い部分も緑の部分も
丸ごと1本利用出来る2つのメニューを
料理研究家の重信初枝さんが教えてくださいました。

では早速ご紹介します!

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「ねぎとサワラのレンジ蒸し」

材料(2人分)

サワラ:2切れ
酒:大さじ1
塩:少々
ねぎ白い部分:1本分(100g)
せん切りしょうが:1片分
粉山椒:小さじ1/4(花椒でもOK)
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1/2
パクチー:お好みで

作り方

① サワラに酒と塩を振って10分おく。
② ねぎを白と緑に切り離す。
③ 斜め薄切りにした白い部分とせん切りしょうがを混ぜる。
④ 10分おいたサワラの上にのせ600Wで5分レンチン。
⑤ そのまま2~3分置いて余熱で火を通す。
⑥ 粉山椒をふり、煙が出るくらい熱したごま油をねぎ目がけてかける。
※ 香りづける。
⑦ 醤油を回しかけて出来上がり。
※ パクチーをのせても良い。

【あさイチ】田口成子「焼きサワラのたまご餡かけ」作り方|みんな!ゴハンだよ(2/)
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「焼きカリフラワーねぎソース」

材料(2人分)

ねぎ緑部分:1本分(50g)
カリフラワー:1/2個(200g)
サラダ油:大さじ1/2
@白すりごま:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@水:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/3
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々

作り方

① カリフラワーは小房に分けて縦2~3等分。
② 弱めの中火で4~5分焼く。
③ 上下を返し、焼き色がつくまで弱火で3~4分焼く。
※ ホクホクしてきます。
④ ねぎの緑部分を粘りが出るまで細かく刻む。
⑤ ねぎに調味料@を混ぜる。
⑥ カリフラワーと和える。
※ ねぎソースの辛みが気になる場合はレンチンしても、カリフラワーと一緒に焼いても良い。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
※ 炒め物に使ったりラーメンのトッピングにしたり色々使える。

重信初枝さんのレシピ本です↓

おしまいに

旬の甘いねぎが1本使い切れるパーフェクトな2品でした。

ぜひ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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