【人生レシピ】ぬか床いらず「簡単ぬか漬け」「りんごジュースでピクルス」作り方

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りんごジュースで「大根ピクルス」

材料

大根:100g
れんこん:100g
人参:100g
パプリカ:赤・黄各50g
【ピクルス液】
果汁100%りんごジュース:160㎖
酢:8㎖
塩:大さじ1/2
粒コショウ:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんはスライス。
・ 大根パプリカはスティック状にカット。
② 野菜1分弱軽く茹でる。

POINT

茹でることで日持ちが良くなる。歯ごたえは残す。

③ 煮沸消毒したガラス容器にピクルス液を投入し野菜粒コショウを入れて出来上がり。
※ 冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

今回紹介された「保存食」レシピ

こういう商品をうまく使いながら備蓄したいですね。

おしまいに

ピクルス液にりんごジュースを使うというアイデアが斬新でした。
酸っぱさの中にまろやかさがある味わいなんだそうです。

どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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