りんごジュースで「大根ピクルス」
材料
大根:100g
れんこん:100g
人参:100g
パプリカ:赤・黄各50g
【ピクルス液】
果汁100%りんごジュース:160㎖
酢:8㎖
塩:大さじ1/2
粒コショウ:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんはスライス。
・ 大根とパプリカはスティック状にカット。
② 野菜を1分弱軽く茹でる。
POINT
茹でることで日持ちが良くなる。歯ごたえは残す。
③ 煮沸消毒したガラス容器にピクルス液を投入し野菜、粒コショウを入れて出来上がり。
※ 冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
今回紹介された「保存食」レシピ
こういう商品をうまく使いながら備蓄したいですね。
リンク
おしまいに
ピクルス液にりんごジュースを使うというアイデアが斬新でした。
酸っぱさの中にまろやかさがある味わいなんだそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!