「トマコーンコンビーフ」
材料
コンビーフ缶:1缶80g
トマトジュース:50㎖
ドライパックコーン:1袋(55g)
コショウ:適宜
作り方
① コンビーフをボウルに入れ、トマトジュースを注ぐ。
② コーンを入れてよく混ぜ、コショウを振れば出来上がり。
※ 災害時はポリ袋に入れて揉む。
最新缶詰情報!
グルメ缶や
ご当地缶なんかもあるらしいです。
リンク
そしてなくてはならないのがスイーツ缶⁉
チーズケーキやガトーショコラもあるそうですよ。
災害時は
おにぎりやパンの配給があって本当に助かるのだけれど
ビタミンが不足しがち。
あっという間に体調が崩れてしまうので
野菜・果物系を意識して備蓄されるといいかもしれません。
ドライフルーツやナッツ類もおススメです。
我が家の常備品はコレ
リンク
そのままいただいても
タネのプチプチがウマいですが
ヨーグルトに浸けて「おかえり」にしても
たまらんのです!
今回紹介された「保存食」レシピ
おすすめ「缶詰」レシピ
リンク
おしまいに
当方、震災を経験してから
無洗米を使うようになりました。
備えが肝心。
さ。
いつもは9/1の防災の日と
震災の日の3/11に確認するのだけれど
味見がてら備蓄品でも見直してみようかなー。
本日もお越しくださりありがとうございました!
今泉さんちの畳システム
停電しても開けられるのか心配になりました
→電池式なので大丈夫とのことでした!流石!ぬかりなし!