2021年1月16日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング」
今回は大根づくしとなりました。
炒めた大根と豚肉の旨み
醤油の香ばしさが一体となってご飯がすすむ
危険な「大根と豚バラの炒め」
また大根の食感とチーズの旨みが相性の良い「大根しりしり」
おしんもびっくり「大根ごはん」
前菜やおつまみにもピッタリ!
お洒落な「干し柿のなます」を披露してくださったので
まとめてご紹介します!
「豚バラ大根炒め」
材料(2人分)
大根:100g
植物油:大さじ1/2
豚バラ薄切り肉:100g
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
黒コショウ:適量
作り方
① 大根は皮付きのまま厚めの短冊切りにする。
※ いちょう切りが混ざってもOK笑
② フライパンに油を引いて豚バラを炒めて塩をふり、焼き色がついたらいったん取り出す。
③ 同じフライパンを使い、残っている脂で大根を炒める。
④ かたければ水を少々打って蒸気で柔らかくする。
⑤ 豚肉をフライパンに戻し醤油を鍋肌から回し入れる。
⑥ 火を止めて黒コショウをかけて出来上がり。
「大根しりしり」
材料(2人分)
大根:200g
グリュイエールチーズ:70g(エメンタールでもOK)
@薄口醤油:大さじ1
@米酢:大さじ1
@オリーブ油:大さじ2
黒コショウ:適量
作り方
① 大根とチーズをスライサーで太めのせん切りにする。
② @を乳化するまで混ぜて①にかける。
③ 黒コショウを振って出来上がり。