G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】豚バラ大根・大根しりしり・大根ごはん・干し柿なます|土井善晴 | ページ 2
PR

【おかずのクッキング】豚バラ大根・大根しりしり・大根ごはん・干し柿なます|土井善晴

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

「大根ごはん」

材料(4人分)

大根:250g
塩:小さじ1/2
昆布:5㎝角1枚
米:2カップ
水:洗った米と同量
油揚げ:1/2枚
塩:小さじ1/2

作り方

① 大根を皮付きのまま2㎝角に切り、塩をして10分以上おいて水けを出す。
② 炊飯器に米と水を入れて昆布をちぎって入れる。
③ ①の大根とみじん切りにした油揚げも加え塩を入れて炊飯。
④ 炊き上がったらさっくりと混ぜて出来上がり。

「柿なます」

材料(2人分)

大根:200g
塩:小さじ1/3弱
レモン汁:1/2個分
干し柿:1個(30~40g)

作り方

① 大根をおろし、ザルに上げて軽く水けをきる。
② 塩をしてレモンを搾る。
③ 干し柿を合わせて出来上がり。
※ 干し柿がかたい場合はみりんを和えてしっとりさせるとよい。

おすすめ「大根」レシピ

おしまいに

「どこまで大根と豚の気持ちになれるか」
「どうしたら2人が仲良くなれるか」
が大事なんだそうです(笑)

土井流が楽しいレシピでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました