2021年1月17日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
その中で気になるチーズおつまみが紹介されたので
備忘録として残しておきます。
これは興味深い(笑)
では早速!
「チーズふなずし」(滋賀県)
ソムリエやフレンチシェフから意見を取り入れ
伝統食を現代風にアレンジした一品。
ワインに合うように作られた新感覚おつまみ。
キンキンに冷やして
クラッカーにのせていただく。
(トマトのスライスものってましたよ)
「薫彩堂」の「チーズふなずし」 / ココクール マザーレイク・セレクション
「ココクール マザーレイク・セレクション」は、滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を伝える商品・サービスを選定し、その魅力を県内外へ発信する取り組みです。
「カズチー」(北海道)
チーズの旨みと燻製カズノコのパリパリ食感が絶妙マッチの一品。
作業工程や材料は企業秘密。
また出たカズチー!
もうテレビで取り上げるのやめて欲しいなー。
なかなか買えないのになー!
ちなみに当方が「どうでしょう祭り」に参加した時
現地のガイドさんにどこで入手できるか尋ねたら
カズチーの存在すら知らなかったというね。
現地はそんな感じでした。
あまりに高いものはスルーしても良いと思われます。
個人の感想です
リンク
「だんご屋PIZZA みたらしベーコンチーズ」(新潟県)
モチモチの団子生地の上にみたらしソースを塗り
ベーコン、玉ねぎ、モッツァレラチーズを乗せた新感覚の一品。
知らなければみたらしとは気づかない味?
食感も楽しめるちょっと甘めのピザ。
子どもがハマりそう?
きょう紹介されたレシピ
おなじみ「裏トーク」
おしまいに
しばらくは入手できないと思われます。
くそー!
心平ちゃんが言う通り
コンビニで入手できるようになるといいのにな。
最後までご覧くださりありがとうございました。
コメント