2021年1月17日(日)日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH‼」
今回出張したのは箱根山の麓。
そこで作られているのは
生食でも梨のような甘さが感じられる白菜です。
そんな白菜を使った地元ならではの食べ方が披露されたので
早速ご紹介します!
「白菜のくるくるバラエティ鍋」
材料
白菜
牛肉
豚肉
玉ねぎ
@卵
@パン粉
@牛乳
塩・コショウ
片栗粉
豚バラ肉
コンソメスープ
ウィンナー
モッツァレラチーズ
作り方
① 白菜を芯の方から2分茹でる。
② 牛と豚を粗いミンチにし、炒めた玉ねぎと@を混ぜて塩・コショウ。下味をつけよくこねる。
③ 白菜で肉ダネを巻いて土鍋に入れる。
④ 茹でた白菜を芯と葉先が交互になるように2枚重ねてクルクル巻く。
⑤ その上から片栗粉をつけた豚バラ肉を引っ張りながら巻いて4等分。
⑥ 2個串に刺して土鍋に入れる。
⑦ コンソメスープに入れて中火で30分煮込む。
⑧ 切れ目をつけたモッツァレラチーズ2個を真ん中に置いて蓋。
⑨ チーズがとろけたら出来上がり。
松岡の「週3」即席白菜漬け
① 白菜を刻んで、塩・コショウ、ごま油、うまみ調味料をかけて揉む。
松岡はこれを週3回作って食べるのだそう!