【上沼恵美子】「ほうれん草のそぼろ卵あん」作り方

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2021年1月18日(月)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー
これに手抜きが加われば無敵ですね。

トロミをつけてから卵を加えるというひと手間で
体がぽかぽか温まります。

ほうれん草がたっぷり取れるレシピ
早速ご紹介します!

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「ほうれん草のそぼろ卵あん」

材料

ほうれん草:300g
卵:1個
豚ひき肉:100g(鶏ひき肉でもOK)
しょうが:10g
油:適量
@だし:250㎖(昆布と鰹の一番だし)
@みりん:大さじ1+1/3
@薄口醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は根元をしっかり洗う。
・ 軸に切り込みを入れ4㎝幅に切る。(軸は切り落とさない)
・ しょうがは太めのせん切り。
・ はしっかりと混ぜる。
② フライパンを熱してを入れ、豚ひき肉しょうがを炒める。
③ に火が通ったらほうれん草を加えてを回す。
④ ほうれん草がしんなりしたら@を入れる。
⑤ ほうれん草に火が通ったら水溶き片栗粉を加える。
⑥ を加える。
※ が固まるのを少し待ってから全体を揺するとよい。
⑦ 皿に盛り、黒コショウを振って出来上がり。

おしまいに

ほうれん草と言えば「ポパイ」
と上沼先生が仰せでしたが
どれほどの方が理解なさったでしょうか(笑)?

ゴハンにのせても良さそうなメニューでした。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

最後までご覧くださりありがとうございました!

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