G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「自家製みそ」の作り方&味噌レシピまとめ|飛田和緒の手仕事 | ページ 2
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【きょうの料理】「自家製みそ」の作り方&味噌レシピまとめ|飛田和緒の手仕事

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自家製みそを使ったメニュー

「キャベツとちくわの味噌炒め」

材料(2人分)

キャベツ:1/4個(250g)
サラダ油:小さじ2
ちくわ:1本(25g)
味噌:大さじ1~2

作り方

① キャベツをざく切りし、さっと湯通しして甘味を引き出す。
② フライパンにサラダ油を熱してキャベツちくわを炒める。
③ 味噌を加え、キャベツから出た水分で味噌を溶かしながら炒める。

「厚揚げとゆで卵の味噌煮」

材料(2人分)

厚揚げ:1枚(200g)
@だし:1カップ
@ゆで卵:2個
味噌:大さじ2~3

作り方

① 厚揚げは油抜きをせず三角形に切る。
② 鍋に@と①をいれて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして味噌を入れる。
③ 落し蓋をして10~15分間煮てそのまま冷まし、味を含ませる。
④ 彩りに茹でた小松菜を添えても。

「豆腐と油揚げのみそ汁」

材料(2人分)

@だし:2カップ
@油揚げ:1/3枚(10g)
@絹豆腐:1/3丁(100g)
味噌:大さじ1~2

作り方

① 鍋に@を入れる。
② 豆腐が温まったら味噌を入れる。

おすすめ「みそ」レシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

手作りする喜び。
我が家の味。
同じように作っても違う味に仕上がる楽しさ。

発酵食品を育てるって
奥深くて楽しいんですよね。

道具は処分しましたが
また復活しようかなー(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
文章だらけなのにご覧くださりありがとうございました!
お疲れさまでした‼

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