NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
「アイオリソース」を披露してくださいました。
手作りのニンニク入りのマヨネーズで
旬の野菜や魚介類をいただきます。
早速ご紹介します!
「アイオリソース」
ニンニク入りマヨネーズ、アイオリソースの作り方。
「野菜は何でもいいので、普段食べないような野菜を選ぶように心がけます」
材料
【具材】
塩だら
エビ
(サーモンでもシーフードミックスでも何でもOK)
好みの野菜
(葉物でも根菜でも何でもOK)
【アイオリソース】
卵黄:1個分
レモン:1/2個分
(酢でもOK)
オリーブ油:100~150㏄
にんにく:1/2粒
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
作り方
① 具材を食べやすい大きさに切る。
② 魚介類を塩ゆで。
③ 沸騰したら火を止め、湯に入れたまま冷ます。
④ 別の鍋で硬い野菜から強火で茹でる。
⑤ ザルに上げて冷ます。
⑥ 野菜と魚介を盛り付ける。
⑦ アイオリソースを添えて出来上がり。
【アイオリソース】
① レモン汁と卵黄に塩・コショウ。しっかり混ぜて塩を溶かす。
② 混ぜながらオリーブ油を少しづつ加え乳化させる。
③ 好みでにんにくも加え、もったりするまで混ぜる。
※ ハムやソーセージ、ゆで卵にも合うソース。
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おすすめ「レモン」レシピ
レモン農家のレモンの搾り方は必見↓
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おしまいに
志麻さんの丁寧な解説付きで「要保存番組」になりました。
ネコちゃんも含めて
ほのぼのしてるご家族の雰囲気がまたいいの
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!